Приют употребителей

13:05
9

В правительстве страны определили порядок отправки россиян в вытрезвители, сообщили федеральные СМИ. И работать они будут на основе государственно-частного партнерства. Тем самым государство расписалось в своем бессилии самостоятельно решить проблему граждан, чей вид «унижает человеческое достоинство».

ГЧП, как я понял, будет выглядеть просто. Госпартнеры в погонах будут приво­зить клиента, а обслуживать его будут частники. По новым правилам отправлять в «трезвяк» можно будет только с согласия самих потенциальных клиентов. Но – при условии их «неадекватности». Гм, конечно, он неадекватен, раз согласился.

СССР был пионером, создавая систему вытрезвителей. И поначалу шло все четко – а куда клиент денется из борозды 30-х! Но в 80-е годы проблемы вытрезвителей стали одним из проявлений кризиса власти. Милиционеры, работавшие по плану, предпочитали не подбирать алкаша, лежащего на улице; куда проще было подъехать к ресторану «Воронеж» перед его закрытием – и в минуту набить полную кутузку порой слегка выпившей публикой. Попадались в их сети и ветераны войны, и серьезные люди со связями.

В 2011-м вышел закон, по которому пьяных должны были доставлять в мед­учреждения. Врачи застонали: нам бы с потоком настоящих больных справиться! В общем, некоторое время стороны предпочитали делать вид, что проблемы не существует. И, может, так бы и продолжалось, если бы не наше демографическое угасание. Нередко замерзали или гибли под машинами молодые ребята, просто не имеющие опыта общения с зеленым змием.

Вытрезвители в России воссоздали с 1 января 2021 года. Но в основном на бумаге. За 10 лет полностью исчезла инфраструктура системы: в тихих особнячках расположились склады и офисы. Без частного инвестора систему не возродить, хотя в конечном итоге за все заплатят любители спиртного.

И что-то мне подсказывает: это снова будет система 30-х годов, только с красивыми занавесками на окнах.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...