В Воронеже презентовали книгу об истории регионального управления ФСБ

17:10
15

Вряд ли какая монография удостаивалась такой тщательной проверке и взыскательному рецензированию. Профессор, помощник ректора ВГУ Виктор Шамаев представил в Домжуре свою книгу «Во имя спокойствия и безопасности державы: 100 лет управлению ФСБ России по Воронежской области».

Секретны навечно

Правда, презентация состоялась в рамках празднования 103-й годовщины создания воронежских органов безопасности, о чем подполковник Шамаев рассказал в самом начале встречи с журналистами. Но очень уж длительным оказался цикл ее подготовки: много информации опубликовано впервые, в том числе — из недавно рассекреченных источников.

— Рассекречены, например, «лихие 90-е», дело о «золотой паутине» — о краже технического золота на заводах электроники Воронежа… Но есть документы, которые останутся секретными вечно, — сказал спикер.

И напомнил историю царских времен, когда начальник полицейского департамента был арестован и отправлен в ссылку, за то, что назвал имя секретного агента.

Марафон реформ

Исторические ссылки звучали на презентации не раз. История ведомств госбезопасности  в изложении профессора Шамаева в первом издании монографии охватывает период с 1360 года. Второе, нынешнее издание обозревает историю УФСБ с 1917-го по 2018 год – самый насыщенный и драматический период.

— Ни одно ведомство не пережило столько реформ, — убежден Шамаев.

Это видно по череде названий: ГУБЧК-ГПК-ОГПУ-НКВД- НКГБ -КГБ и т.п. Время от времени в ходе очередной реформы рождался новый особый праздник: День пограничника, День шифровальщика, ну и собственно День работника органов безопасности 20 декабря. 

Воронежский край на заре Советской власти считался сложным в военно-политическом смысле. Это первый российский регион, в который вошли войска кайзеровской Германии и украинские гайдамаки. Белоказаки — на юге, антоновцы – на севере. История операции по «изъятию» лидеров антоновщины- маленький боевик в научной монографии, одна из самых блестящих операций молодого ведомства.

Несекретная война

А самый трагичный период – это, безусловно, оборона Воронежа в 1942 году.

— Воронеж – город чекистской славы! — убежденно выказался Шамаев. – Город обороняли в основном полки НКВД. Причем недоукомплектованные: батальон по охране железнодорожных сооружений, два конвойных батальона, 277-й полк сопровождения.  В мае прибыло подкрепление из Сибири – необученные солдаты под руководством досрочно освобожденных из лагерей офицеров. В мае прибыли, а оружие получили в июне. Но все сражались отчаянно.

4 июля 1942 года оборону на левом берегу занял 41-й погранполк под командованием Митрофана Васильченко, а 9 июля командир получил приказ: овладеть правым берегом Воронежа. Приказ невыполнимый: у немцев были превосходящие силы и выгодные позиции. На крутом правобережье фашисты установили зенитные прожектора, пушки и пулеметы. Как только батальон подымался в атаку, вспыхивал свет и свинец косил идущих на смерть бойцов. В одну ночь выбыло из строя около половины личного состава части во главе с погибшим командиром.  Братские могилы с номерами частей НКВД сегодня можно видеть в разных местах города.

 «Элита российского офицерства»

Автор книги о чекистах имеет много званий и наград. Виктор Шамаев — профессор Академии военных наук Российской Федерации, кандидат исторических наук, кавалер ордена Мужества, медалей. Но не меньше половины мужчин-журналистов Воронежа помнят его как преподавателя военной кафедры.

— И, чтобы спасти военную кафедру, мне приходилось работать в режиме МЧС, — неожиданно заявил в ответ на вопрос «Берега» спикер. Первый приказ расформировать все военные кафедры при вузах был выпущен еще в 1995 году. Нам удалось сохранить подразделение благодаря дружбе с пограничниками, которые заявили о готовности принимать в свои ряды наших специалистов. В 2005-м – письмо из Минобороны с предложением прекратить набор. Последний циркуляр: прекратить подготовку офицеров конкретно гуманитарного профиля. Из 18 вузов, работавший по гуманитарным направлениям, остался только ВГУ, где в режиме эксперимента запущен учебный центр – в нем с успехом готовят и артиллеристов, и журналистов, и переводчиков, и специалистов по информтехнологиям. Выпускница нашей кафедры лейтенант Мария Окунева за серию репортажей из Сирии награждена медалью «За боевые заслуги» с досрочным присвоением капитанского звания. Это элита российского офицерства.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...