Кинутый на праймериз ЕР депутат Князев публично не согласился с Москвой

11:30
6
Кинутый на праймериз ЕР депутат Князев публично не согласился с Москвой

Аграрии областей Черноземья увеличили посевные площади сахарной свёклы по рекомендации Минсельхоза.

Напомним, что с 1 июня прекращается действие ценового соглашения. Но федеральный центр не видит предпосылок для снижения рентабельности сева свеклы или для роста цен на сахар. С Минсельхозом не согласен воронежский аграрий, депутат Воронежской областной Думы V и VI созывов Александр Князев, который обвиняет Москву в том, что она не подкрепляет свои просьбы материально. Хотя просьба на то и – просьба, что её выражают за «спасибо». Только знаменитый воронежский фермер в спасибо от Минсельхоза уже не верит.

Ещё в конце 2020 года после критики роста цен Владимиром Путиным производители и ритейлеры договорились зафиксировать отпускную стоимость сахара на уровне 36 рублей, а розничную — 46 рублей за килограмм. Теперь регулировать рынок планируют путем создания интервенционного фонда и утверждением квоты для беспошлинного импорта сахара (350 тысяч тонн), которая действует с 15 мая по 31 августа. Параллельно производители начали получать субсидии на возмещение части затрат: 5 рублей на килограмм сахара, отгруженного в торговые сети по цене до 36 рублей за килограмм.

К концу посевной в Черноземье отчитались в выполнении рекомендаций Минсельхоза по сладким корнеплодам. В Белгородской области площади под сахарной свеклой нарастили на 7% — с 49,8 до 53,3 тысяч га. В Курской области свеклу разместили на 92 тысяч га (+3%). Но наибольший рост продемонстрировали аграрии Липецкой области: 115 тысяч га, или на 18% больше, чем годом ранее. В Орловской области площади посевов под сахарной свеклой нарастили на 5%, до 47,5 тыс. га, в Тамбовской — на 11%, до 102 тысяч га. В Воронежской области посевные площади увеличили на 10%, до 120 тысяч га.

Аграрный вице-премьер воронежского правительства Виктор Логвинов сообщил, что рекомендуемая норма выполнена, увеличить больше в 2021 году было нельзя по объективным причинам. По словам Логвинова, цена сахара вернулась к показателям 2017-2018 годов, но себестоимость выращивания свёклы росла, в основном, из-за ослабления рубля. Подорожали свеклоуборочная техника, семена и средства защиты растений, затраты на ГСМ и перевозку.

Высокопоставленный областной чиновник был сдержан. А вот депутат облдумы Князев высказался откровеннее.

— Если мы производим выше потребности, цена падает ниже себестоимости, — цитирует Александра Князева «Ъ-Черноземье». — Когда цена по рынку начинает расти в результате того, что мы сокращаем площади, потому что становится нерентабельным выращивание сахарной свеклы, правительство тормозит рост цен. Даже если правительство и просит увеличивать площади под свеклой, свою просьбу Москва никак не подкрепляет материальными стимулами.

Предприятие депутата — КФХ «ИП Князев» — наращивать площади не стало. Потому что сахарная свекла — «очень затратная культура».

Отметим, что с 2015 года Александр Князев несколько лет подряд подтверждал статус самого богатого областного депутата, уступив своим коллегам только по итогам предковидного года.

Но прославился Александр Князев не своими доходами, а тем, как ловко прикинулся простым фермером на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Его филиппика по поводу пальмового масла вошла в историю. Князев пожаловался президенту, что молочная продукция не выдерживает никакой конкуренции с дешёвым пальмовым маслом, которое угрожает здоровью нации. Александр Князев предложил предупреждать население об опасности этого продукта, как это делается на пачках сигарет. Владимир Путин ответил, что решение таких вопросов — компетенция комиссии Евразийского экономического союза.

Депутату Князеву давно тесно в региональных рамках, поэтому он не первый год дерзает занять проходное место в Госдуму по списку «Единой России».

На минувших праймериз партии власти фермера-депутата Князева подвинул в списке член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич (75,75 тысяч голосов).

Князев и Кастюкевич

И Александр Князев, как и его коллега единоросс Александр Пешиков, снова оказался на непроходной позиции.

Хотя и заручился на предварительном голосовании весомой поддержкой избирателей: 61,32 тысяч голосов, что на 10 тысяч больше, чем набрал по округу экс-губернатор Алексей Гордеев, уступивший Минсельхоз, с которым сейчас спорит Князев, выходцу из Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву.

Егор Ябаров

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...