Коминтерновское кладбище в Воронеже получит статус объекта культурного наследия

16:10
11
Коминтерновское кладбище в Воронеже получит статус объекта культурного наследия

Коминтерновское кладбище в Воронеже может стать объектом культурного наследия. Разговор об этом шёл на общественном экспертном совете при управлении по охране объектов культурного наследия вместе с руководством Госинспекции охраны историко-культурного наследия, пишет портал «МОЁ! Онлайн» в среду, 9 июня, ссылаясь на историка и краеведа Павла Попова.

По словам краеведа, объект может также получить статус «достопримечательного места».

Если Коминтерновское кладбище признают объектом культурного наследия, то родственники похороненных здесь будут иметь право реконструировать надгробные сооружения, но вот уничтожать могилы уже будет нельзя. Новые захоронения на кладбище давно запрещены.

Как объяснил краевед, кладбище уже 21 год числится среди «вновь выявленных» объектов культурного наследия. Теперь его, наконец, решили поставить на государственную охрану.

Но поскольку присвоение статуса осложнено множеством бюрократических процедур, ранее, чем через год, соответствующие документы не будут получены.

По данным «Администрации городских кладбищ», на Коминтерновском кладбище насчитывается около 56 тыс. захоронений, из которых более 19 тыс. – заброшенных.

На огромной территории, расположенной в городе, выделяется воинское кладбище времен Великой Отечественной войны, Аллея славы, где захоронены почётные граждане области и города, такие как Мария Мордасова, Гавриил Троепольский, Роман Филипов.

Несколько лет назад краеведы даже стали организовывать по Коминтерновскому кладбищу экскурсии – настолько интересны с художественной точки зрения некоторые могильные памятники.

Напомним, что в конце прошлой недели дирекция Воронежского биосферного заповедника выступила с заявлением о драматической ситуации, сложившейся на Краснолесном участке лесничества из-за образовавшегося здесь с прошлого века стихийного кладбища. По мнению специалистов, наличие этого погоста грозит заповеднику непоправимыми экологическими последствиями.

Кладбище, где хоронят своих умерших жители Краснолесного и Центральной усадьбы заповедника, является несанкционированным, его деятельность не регулируется никакой организацией, погост никто не охраняет. Судя по заявлению дирекции, захоронения здесь производятся по принципу «как бог на душу положит». Могилы здесь расположены хаотично, что делает проход к местам захоронений трудным занятием.

Фото: «Браво, Воронеж!»

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...