Охранный статус могут придать Коминтерновскому кладбищу Воронежа

18:20
7
Охранный статус могут придать Коминтерновскому кладбищу Воронежа

Пока что этот погост числится памятником истории, являясь не совсем защищенным от посягательств.

Вечером 8 июня воронежский историк Павел Попов опубликовал сообщение на своей странице в социальной сети. Касался пост Коминтерновского кладбища, которое, как оказалось, уже 21 год имеет статус памятника истории. Однако погост пока не находится под охраной государства. Для этого, по словам Павла Попова, в ближайшее время кладбищу могут придать статус объекта культурного наследия. Это будет означать, что родственники усопших имеют право реконструировать могилы, а вот ликвидировать их (в строительных или иных целях) уже не сможет никто.

Еще в 2000 году экспертный совет по охране памятников при тогдашнем областном комитете по культуре выслушал доводы Павла Попова о необходимости защитить Коминтерновского кладбище. Погосту был придан статус «вновь выявленных» памятников истории. Теперь нынешний экспертный совет при УООКН вместе с Госинспекцией охраны историко-культурного наследия обсудили вопрос придания кладбищу полноценного охранного статуса. Возникла договоренность признать объектом культурного наследия всю территорию погоста.

Однако предварительно надо было по-новому тщательно обследовать Коминтерновское кладбище. В это место отправились Павел Попов вместе с главным историком Госинспекции Викторией Вырыпаевой. Начали они исследовать кладбище с памятников XIX и начала XX веков. Их насчитывается около 40 объектов. Оказалось, что памятники до сих пор неплохо сохранились.

На кладбище захоронены легендарный городской голова и благотворитель XIX столетия Степан Кряжов и его супруга. Есть дореволюционное надгробие, увенчанное формой креста, на могиле Германа Пуле, который был главой Воронежа в Первую мировую войну. Есть роскошный памятник на могиле орденоносного директора Главптицепрома Степана Толстого (1936). Он был взят с Новостроящегося кладбища, с могилы купца Александра Клемешова, умершего в 1911 году. На памятнике дореволюционный текст сейчас сколот, но его удалось прочесть). Наконец, были зафиксированы многочисленные старинные ограды.

— На кладбище — несколько сотен примечательных могил, в том числе Героев Советского Союза и других героев войны, известных руководителей области и города, ученых, деятелей культуры и науки, артистов. Внутри кладбища находятся воинское кладбище времен Великой Отечественной войны, Аллея славы с захоронениями почетных граждан области и города, — пишет в своем сообщении историк Павел Попов.

В посте отмечается, что при входе на кладбище стоит камень с утверждением, что это «историко-мемориальное кладбище». Та же фраза повторена на популярном ресурсе «Википедия». Однако, по словам Павла Попова, никакого официального «мемориального» статуса объект еще не имеет.

Также дата открытия кладбища указана как «1932» вместо нужной «1934».

— Не забывайте, что в «Википедии» очень много других неточностей и несуразностей в тех случаях, когда статьи написаны дилетантами и не поправлены краеведами. Я постоянно напоминаю об этом своим студентам, — резюмирует Павел Попов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...