О помощи Евросоюза велись переговоры в 90-е годы в Воронежской области

10:20
7
О помощи Евросоюза велись переговоры в 90-е годы в Воронежской области

Представители Старого света намеревались обучать местное население более «мирным» профессиям.

10 июня 1993 года «Воронежский курьер» выпускал на первой полосе заметку о переговорах тогдашнего главы областной администрации Александра Ковалева с чрезвычайным полномочным послом Республики Ирландия в РФ Патриком Маккэйбом. После крушения Советского Союза, заметим, в нашу страну устремилось множество политиков, бизнесменов и общественных деятелей из Западной Европы, США, Японии, даже Австралии и Новой Зеландии. Все они пытались найти определенные точки соприкосновения с Россией, которых не было при «Железном занавесе». Иностранцы ехали не только в Москву или Санкт-Петербург, но и в другие регионы. И вот, в Воронежскую область приехал представитель Эйра.

Во встрече участвовали также тогдашний глава облсовета Иван Шабанов, руководство администрации столицы Черноземья. Разговор шел о налаживании деловых контактов между Воронежской областью и Ирландией. Это государство на одноименном острове, надо сказать, с 1973 года являлось и является членом Евросоюза. В Воронеже Патрик Маккэйб говорил, что ЕС мог оказать нашему региону техническую помощь в самых разных вопросах.

— В недалеком будущем в Воронеже появится агентство по бизнесу и экономике. Курирует всю работу по реализации программы проекта профессор экономики Майкл Кадди. В развитии наших стран есть много общего, подчеркивалось на встрече, и поэтому отношения должны строится на дружеской и партнерской основе. Для Воронежской области одной из главных является проблема конверсии и переобучения персонала на «мирные» профессии (видно, имелось ввиду, что при СССР до этого львиная доля предприятий была заточена на «оборонку» — ред.). Здесь мы рассчитываем на помощь наших зарубежных партнеров, — писал журналист «Воронежского курьера» Владимир Андреев.

Надо сказать, что хорошие отношения у России с Европой и США выстраивались все 90-е, «нулевые» и начало «десятых» годов. Серьезным ударом по взаимодействию стал так называемый «Украинский кризис» 2014 года. После свержения президента Виктора Януковича в Крыму был проведен референдум о присоединении к России. Наша страна вернула полуостров в «родную гавань». В ответ ЕС и США стали вводить санкции против РФ. Началось геополитическое противостояние, которое в последнее время обострилось еще сильнее – из-за обстановки в соседней Беларуси.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...