Скандальный воронежский культуртрегер поставил на Бузову

15:00
4
Скандальный воронежский культуртрегер поставил на Бузову

11 – 12 июня «звезда» своего имени Ольга Бузова появится на сцене МХАТа в роли певицы Бэллы Шанталь в постановке «Чудесный грузин».

Новое назначение телеведущей — инициатива Эдуарда Боякова, известного воронежского культуртрегера времён губернатора Гордеева, ныне худрука МХТ имени Горького.

Напомним, что путёвку на олимп шоу-бизнеса Ольга Бузова получила на «ДОМе-2», куда пришла в 2004 году обычной участницей. Сегодня у неё 23 миллионов подписчиков в соцсетях. Мхатовцы и другие представители российской Мельпомены с ожидаемым негативом восприняли новацию Боякова, обвинив культуртрегера в желании хайпануть. Волна негодования разогналась такая, что Эдуард Бояков решил лично объяснить, чем хороша Ольга Бузова. С опорой на философа Ролана Барта.

— Она чувствует наше время не хуже Барта, — заявил Бояков о Бузовой. — Это не шутка, она сообщает главное: вот я, вот МХАТ, вот моя мама, вот бизнес-джет. И эти презентации Бузовой — что важно — честные и деликатные. Что касается тех, кто злится, кто думает, что мы позвали Бузову для хайпа — это либо дураки, либо просто завистники. При этом важно признать, что мхатовским успехам завидует небольшое число людей, а подавляющее большинство — завидует числу подписчиков Бузовой… Прежде всего, подтверждается мой тезис о Бузовой как современном Уорхоле (поп-арт художник, икона 20-го века от мира изобразительного искусства — ред.). Энди — не претендующий на первенство ни в одной компетенции (этим самым конечно вызывая агрессию и зависть как у традиционных живописцев, так и у модернистов) просто замкнул на себе феномен медийности как таковой. Человек — это медиа, месседж…Когда я читаю у резвых комментаторов, что Бузова во МХАТе — это разрушение великого театра и великой традиции, то мне хочется поинтересоваться, что знают эти люди о традиции и о том, куда пришла Бузова сыграть певичку из кабаре? Видели они наши премьеры — «Лавр», «Лес», «Красного Моцарта», «Последний срок», «Вишнёвый сад»?» Два с половиной года назад, когда я пришел в этот театр, в его репертуаре была пьеса со сценой подробного обсуждения героем спектакля и «мамочкой-сутенершей» разницы в ценах за услуги анального секса и классического. Но тому театру такая «жаркая» тема не помогала)… Так же как и спектакли по Островскому. В зале — курсанты. Цены на билеты — самые низкие в центре Москвы. До этого я видел на этой сцене концерт Трики из Massive Attack. Трики, которого, в отличие от горе-защитников «академического» искусства, хорошо знаю и который начал концерт с того, что выкурил на сцене приличный косяк...

Напомним, в 2018 году Эдуард Бояков сменил во главе МХТ имени Горького легендарную Татьяну Доронину, которой осталась номинальная я роль президента театра. Однако не так давно Министерство культуры вернуло Доронину к руководству Московского художественного академического театра имени Горького: теперь руководителями учреждения будут и президент (Доронина), и врио директора Олег Михайлов.

Отныне худрука принимает на работу директор по согласованию с министерством. Вообще, проверка в МХТ выявила серьёзные нарушения в использовании федерального имущества и грантов, а также нарушения в госзакупках и ремонтных работах. Материалы переданы в Генпрокуратуру, Эдуарду Боякову поручено отчитаться о принятых мерах.

Ранее артисты МХАТа публично обращались к главе Министерства культуры Ольге Любимовой по поводу назначения Бояковым своим советником по экономическим вопросам осужденной воронежанки Светланы Шове. Проректор (при ректоре Боякове) ВГАИ Светлана Шове организовала в 2014 году выставку «Рука в искусстве»: получила от Минкульта 2 млн рублей, потратила на выставку 300 тысяч, а остальные 1,7 млн рублей вывела из Фонда. Её удалось избежать реального срока лишь потому, что она вернула деньги. Получила 2 года лишения свободы условно. Эдуард Бояков проходил в уголовном деле как свидетель. Уже из Москвы прилетал давать показания в УФСБ по Воронежской области. Первая же криминальная новость о ректоре Боякове также относится к 2014 году: он дал указание сотрудникам института искусств организовать ремонт принадлежащего ему Mitsubishi Pajero за счёт бюджета, но документы на техническое обслуживание оформлялись на служебную машину вуза — Mitsubishi Lancer.

В Воронеже Эдуард Бояков прослыл как фаворит четы Гордеевых – Алексея Васильевича и его супруги Татьяны Александровны, неформально руководившей культурными проектами. Так, культуртрегеру поручили переформатировать всю воронежскую культуру («Воронежский Пульс ), собственно, для этого и был назначен ректором ВГАИ. И даже одно время подвинул с пьедестала «культурного гуру» Воронежа — худрука Камерного театра Михаила Бычкова, который на своём Платоновфесте сейчас роет в направлении ещё большего постмодернизма, чем Бузова на сцене МХАТа.

Бояков и Бычков

Но вскоре Эдуард Бояков надорвался и, по его признанию, был съеден местной элитой.

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...