Неспортивный интерес проявили чиновники к реконструкции арены для ФК Факел» в Воронеже

17:35
2
Неспортивный интерес проявили чиновники к реконструкции арены для ФК Факел» в Воронеже
Букмекерам пора делать ставки: сколько бюджетных денег потратят на ремонт стадиона?

Очередная попытка правительства Воронежской области провести реконструкцию стадиона «Факел» вновь может закончиться неудачей. Новое повышение стоимости работ на 35 млн рублей вряд ли положительно скажется на интересе к объекту со стороны серьезных строительных компаний.

И тому есть несколько причин. Первая — финансовая. Увеличение стоимости подрядных работ всего на 5 процентов вряд ли оправдано и отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Ведь цены на строительные материалы за последнее время выросли на десятки, а местами и на сотни процентов. И подорожание продолжается. А когда закончится галопирующий рост цен на строительные материалы, никто не знает. В этих условиях прогнозировать бизнес и влезать в новый сложный объект, каким является спорткомплекс «Факел», – весьма сомнительное дело. Большой прибыли, маржи, победитель нового аукциона (на 812 млн рублей) вряд ли получит, куда проще и выгодней местным строительным организациям продолжать штамповать свои коробки, МКД, и не особо утруждая себя продавать квартиры в них с черной отделкой.

Иначе говоря, в нынешних условиях непрогнозируемого роста цен только на строительные материалы подавать заявку на участие в аукционе и входить в новый проект – весьма сомнительный шаг со стороны строителей. Тем более, что в проекте госконтракта по данному аукциону записано: цена является твердой и определена на весь срок исполнения контракта. Работы по проектированию и реконструкции должны быть выполнены до декабря 2022 года. Это вторая причина, по которой может не найтись желающих заняться реконструкций стадиона. Практически остается полтора года на фактически демонтаж существующего стадиона и строительства нового. Это небольшой срок, уложиться в который очень сложно.

Третья причина заключается в сложности объекта в плане его расположения, существующих транспортных потоков. Спорткомплекс «Факел» буквально окружен со всех сторон различными зданиями, а расположенные недалеко от него две улицы – Писателя Маршака и Домостроителей – уже сегодня с трудом справляются с движением автотранспорта.

А когда начнутся работы по реконструкции СК «Факел» и десятки грузовиков будут заезжать и выезжать с объекта, то две узкие улицы месяцами будут забиты еще большими пробками. Это в конечном итоге отрицательно скажется на деловой активности города. А о том, что возле нынешнего спорткомлекса еще мало свободных территорий, говорит и такой факт. В проектной документации сообщается, что парковочные места для автомобилей футбольных болельщиков будут расположены не на территории спорткомплекса, а где-то в 1-1,5 км от него. Это четвертая проблема – транспортная, логистическая.

А ведь в документах Российского футбольного союза, в части в требованиях к стадионам, записано, что они должны иметь парковочные места из расчета не менее 100 мест для автомобилей на 1 тысячу зрителей. С учетом того, что на реконструированном «Факеле» планируется иметь 8000 мест для зрителей, то и парковочных мест для их автомобилей должной быть около 800. А где на этой территории можно найти хотя бы 400 парковочных мест? На территории одного ТЦ «Лента» они все не поместятся. Правда, для VIP-персон, которые будут посещать матчи «Факела, проектом предусматривается специальная автостоянка на территории спорткомплекса.

И последнее, в документации к аукциону также записано, что на стадионе СК «Факел» спортивная арена предназначена только для футбольных мероприятий, а иное проектирование не предусматривается. С учетом вместимости стадиона в 8 тысяч зрителей, которые могут увидеть за сезон 19 домашних матчей своей любимой команды, несколько кубковых и товарищеских игр, то данное удовольствие для бюджета Воронежской области кажется уж слишком дорогим.

Тем более, что объявленные 812 млн рублей на реконструкцию – это явно не конечная цена, реальная (если конкурс состоится) будет – около 1 млрд рублей. А с учетом того, что на два городских (муниципальных) футбольных стадионов «Чайка» и «Локомотив» с 2016 по 2019 гг из всех уровней бюджетов на реконструкцию было потрачено около 400 млн рублей (в тех ценах, в рамках подготовки к ЧМ-2018), то очередные бюджетные затраты «на футбол» выглядят чрезмерными и вряд ли столь необходимые. А губернатор Гусев хочет «одним росчерком пера» отдать почти 1 млрд рублей налогоплательщиков на финансирование сомнительного по эффективности проекта. И это в то время, когда уровень жизни простых воронежцев продолжает падать (по 1 кварталу 2021 г. – минус 4,7%), а доходы депутатов и чиновников растут.

А если руководство региона так любит футбол, то бюджетные деньги следовало бы сначала направить на 126 футбольных полей (требующих ремонта, по данным облправительства) в школах Воронежской области, тем более, что 15 из них находятся в аварийном состоянии. Всего же в общеобразовательных учреждениях региона насчитывается порядка 100 спортивных объектов, которые находятся в аварийном состоянии и еще больше нуждаются в ремонте. Даже в центре Воронежа школьники бегают и играют в футбол на асфальте. Даже в нищей Африке такого не увидишь! Но на здоровье детей наши чиновники уделяют меньше внимания и бюджетных средств, чем на развитие профессионального спорта, который в нынешних условиях фактически является коммерческой деятельностью.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...