Гордеев гордится ТОСами Воронежа, а сам нас обманул, - председатель ТОС №69

09:05
10
Гордеев гордится ТОСами Воронежа, а сам нас обманул, - председатель ТОС №69

В редакцию «Блокнот Воронеж» пришла житель столицы Черноземья Нина Борщевская, чтобы сказать пару слов о покровителе земли воронежской Алексее Гордееве.

Нина Борщевская — председатель территориального общественного самоуправления (ТОС №69) и член Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК). Нашим читателям Нина Викторовна известна как один из принципиальных защитников Усадьбы Быстржинских от представителей строительного клана города. Однако на этот раз поводом для визита общественницы в редакцию стала не судьба многострадальной усадьбы, а заявление бывшего губернатора, вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева о том, как хорошо живут и развиваются в Воронеже ТОСы.

Алексей Гордеев и Наталия Хван

Нина Борщевская увидела официальный отчёт о встрече Алексея Гордеева с председателем Общественной палаты региона Наталией Хван, где речь зашла о территориальном общественном самоуправлении. Алексей Гордеев назвал проект уникальным, «такая практика есть только в Воронежской области», и гордо отметил, что в 2021 году финансирование ТОСов увеличили в 3 раза, с 90 млн рублей до 270 млн рублей. Мол, благодаря этой системе поддержки «жители сами решают, где и как нужно провести благоустройство, построить спортивную площадку или навести порядок на территории».

Познакомившись с «победными реляциями», Нина Викторовна решила рассказать в нашей специальной рубрике о том, как всё обстоит в её случае, так сказать – на конкретной земле:

— Прочитала статью, что Гордеев гордится нашими ТОСами, что они в Воронежской лучше всех, деньги выделяются на работу большие… Но я сама являюсь председателем ТОС №69 Ленинского района и вспоминаю, как мы с Лилей Баскаковой (бывший председатель ВООПиИК – ред.) подошли к нему в сквере за правительством и просили, чтобы обратил внимание на объект культурного наследия – Усадьбу Быстржинских. Он вроде нам пообещал, но через некоторое время узнаём, что во дворе данной усадьбы выдано разрешение на строительство 20-этажного дома. Также это разрешение распространялось на участок, который находился в границах нашего ТОСа…

Это было что-то с чем-то, все 5 лет туда-сюда ходили большегрузные машины со стройматериалами, дороги все провалились. И вот уже полтора года, как ввели в эксплуатацию дом, но никто даже рукой не пошевелил, чтобы что-то отремонтировать. Как колодцы были провалены, так они и остались. Я как председатель ТОС ходила и в администрацию области, и в администрацию города, но никто не обращал на нас внимания.

Видимо, ТОС Нины Борщевской был какой-то неправильный. Не то что остальные ТОСы. Ведь кому-то же распределяются 270 млн рублей. А всего, как прозвучало на встрече Гордеева и Хван, за время работы ТОС в Воронежской области удалось реализовать более 2200 (!) проектов.

И на что они тогда выделяют деньги? Для чего делалось это заявление, для рекламы? – говорит на видео Нина Борщевская. – Также хочу сказать, что от дома №2 до дома №26 у нас до сих пор грунтовая дорога. В центре Воронежа! А по улице Свободы даже отсутствуют тротуары. Я несколько раз просила, но мы до сих пор ходим по проезжей части, где ездят машины. И там же дети бегают…

Виктор Ганик



Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...