За полмиллиарда рублей продан знаменитый «полтинник» в Воронеже

09:35
10
За полмиллиарда рублей продан знаменитый «полтинник» в Воронеже

Общественность бьет тревогу, так как ДК может пойти под снос, а участок отдан под жилищное строительство.

Знаменитый дом культуры имени 50-летия Октября (в народе его называют «полтинником») продали в столице Черноземья за 509 млн рублей. По итогам аукциона, за эту сумму (при начальной цене в 221 млн рублей) ДК выкупила ФК «Аксиома» депутата Воронежской гордумы Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Лот включал в себя не только здание площадью 10,3 тыс м2, но еще и прилегающий парк в 2,2 га. Об этом сообщает «Ъ-Черноземья».

Ранее ДК принадлежал АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева). В ФК «Аксиома» пока не раскрывают своих планов по поводу «полтинника». Подчеркивается лишь, что должна быть проведена реновация объекта. Презентация планов по освоению дома культуры будет озвучена в ближайшее время.

Между тем, общественность уже забила тревогу. Воронежцы считают, что «Аксиома» задумала жилищное строительство на месте ДК им. 50-летия Октября. А ведь этот объект представляет из себя классические образец «совмода». Он выполнен в космической стилистике, которая была популярна в СССР.

— Обескуражена новостью о продаже ДК им. 50-летия Октября. Там же такая мозаика внутри, и само здание хоть и обветшало, но монументально. Связано с космической темой, историей города. Что теперь там будет? Как можно предотвратить снос и поднять общественное мнение? – приводит слова одной из местных жительниц воронежская краевед Ольга Рудева.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...