Воронежский губернатор Гусев узаконил налоговые льготы для нескольких владельцев электромобилей

12:50
8
Воронежский губернатор Гусев узаконил налоговые льготы для нескольких владельцев электромобилей

Губернатор Гусев 5 июля подписал закон «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области».

Этот документ полностью освобождает владельцев электромобилей – физических лиц (за одно транспортное средство) и организации – от уплаты транспортного налога.

Данный закон был за несколько минут рассмотрен и принят сразу в двух чтениях на последнем заседании областной думы, которое состоялось 1 июля. Представляя законопроект депутатам, вице-спикер облдумы Николай Колосков сообщил, что в Воронежской области пока не так много электромобилей, а потому потери бюджета будут не столько велики.

«У нас где-то 5-6 единиц», — сказал Николай Колосков про количество электромобилей в нашем регионе.

Никакого экономического и иного обоснования к данному законопроекту представлено не было. В пояснительной записке лишь вкратце сообщается, что принятие закона не повлечет за собой выпадающих доходов областного бюджета, либо они могут быть незначительными. Однако это не соответствует действительности: реальные потери бюджета области в первые годы ввода налоговых льгот могут составлять даже не десятки, а сотни тысяч рублей.

Инициаторами предоставления налоговых льгот выступила целая группа депутатов – Нетесов, Рудаков, Ипполитова, Мошуров, Колосков, Верзилин. Интересно, что у первых четырех не имелось собственности машин, судя по их декларациям за 2020 год. Тем не менее они «залезли» в специфические проблемы автомобилистов и пролоббировали интересы неизвестных «5-6 владельцев» электромобилей.

В целом от введения налоговых льгот только по транспортному налогу с физических лиц выпадающие доходы консолидированного бюджета области в 2020 году составили, по данным департамента финансов, почти 250 млн рублей. По прогнозу финансового ведомства, в нынешнем году с учетом всех налоговых льгот, предоставленных различным юридическим и физическим лицам, бюджет недополучит 2 млрд 453 млн рублей или почти на 400 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Остается добавить, что депутаты Воронежской областной думы и губернатор Гусев принимают откровенно популистские решения для «узкого круга неопределенных лиц», явно лоббируют интересы отнюдь не бедных граждан-владельцев электромобилей. И это происходит при возможном сокращении доходов облбюджета. За прошлый год они были исполнены в сумме 143,9 млрд рублей, а в текущем бюджете его доходы пока прописаны (без учета существующего размера госдолга региона в 17,7 млрд рублей) в значительно меньшей сумме – 132 млрд рублей.

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...