«Газпром» стал богаче в ковидный год в Воронеже

15:35
8
«Газпром» стал богаче в ковидный год в Воронеже

Компания «Газпром газораспределение Воронеж» в понедельник опубликовала результаты свой деятельности за 2020 год.

Из этого годового отчета видно, что «частичка народного достояния» прожила минувший, «ковидный», год очень даже хорошо. Можно сказать более – прошлый, трудный для страны и общества год, для воронежских газовиков был как в шоколаде.

В то время, как реальные доходы граждан нашей области в минувшем году, по данным Воронежстата, сократились на 4,8% и по 1-му кварталу на 4,7 %, финансовая деятельность ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» оказалась великолепной. Чистая прибыль компании за прошлый год увеличилась почти на 47 % и составила 246,6 млн рублей.

Более половины от суммы чистой прибыли или 133,6 млн рублей пошло на выплату дивидендов акционерам компании. Эта сумма больше на 5 млн рублей от затрат компании в 2020 году на работы по реконструкции газораспределительных систем. В опубликованных документах сообщается, что ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» не имеет дочерних и зависимых обществ, но и учредители, собственники воронежской компании не раскрываются.

Необходимо отметить, что полученных дивидендов, по-видимому, оказалось мало, и руководство компании подало «прошение» в правительство Воронежской области о повышении тарифов на природный газ. В частности, для населения они увеличились с 1 июля в среднем на 3 %. Интересно отметить, что при росте чистой прибыли под 47 % и выплаты дивидендов в сумме 133,6 млн рублей, в прошлом году размер среднемесячной зарплаты работников (занятых на деятельности по транспортировке газ) – сократился и составил 43,3 тыс рублей.

Однако финансовые показатели компании в текущем году ожидаются хуже, в чем в 2020-м. В годовом отчете ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» прогнозируется падение размера чистой прибыли на 52 %, до 119 млн рублей, и снижение многих производственных показателей.

Основными факторами риска в деятельности компании, по материалам ее годового отчета, являются политическая и экономическая ситуация в РФ, влияние инфляции, рост издержек и потребительских цен. Кроме того, в компании опасаются таких рисков, как изменение законодательства, в частности, налогового. Также имеется «высокая вероятность массового инфекционно-бактериального заражения персонала». Эти и другие риски, в том числе, как написано в отчете, «стихийные природные и социальные явления (забастовка, военные действия, запрещение экспорта и импорта товаров и другие) могут привести к существенному снижению объема работ, либо к временному приостановлению или прекращению деятельности Общества». Но до последнего дело вряд ли когда-то дойдет.

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...