Отец-основатель закона о «золотых пенсиях» Алексей Гордеев сравнил их с прививкой от воровства

16:20
8
Отец-основатель закона о «золотых пенсиях» Алексей Гордеев сравнил их с прививкой от воровства

Только за этот год на подобные выплаты воронежским чиновникам потратят более 230 млн рублей.

7 июля в «Доме журналистов» дал пресс-конференцию вице-спикер Госдумы и экс-губернатор нашего региона Алексей Гордеев. Политик, напомним, выдвинул свою кандидатуру в новый созыв парламента как одномандатник в Павловском одномандатном округе. Кроме того, Гордеев еще возглавил региональный список «Единой России» по Воронежской области. Он говорил на пресс-конференции о том, почему решил снова пойти в Госдуму, что полюбил со своей женой наши края, что наметил определенные планы на ближайшие пять лет. Однако журналист «Блокнот Воронеж» поинтересовался у вице-спикера темой «золотых пенсий». То есть, особых выплатах чиновникам, когда те уходят на заслуженный отдых. Вопрос был приурочен как раз к годовщине повышения пенсионного возраста. Журналист спросил: «Только ли чиновники должны получать хорошие пенсии»

Гордеев не стал отрицать того, что он был отцом-основателем закона «о золотых пенсиях». Он сказал, что вообще все должны получать хорошие деньги, когда уходят на отдых. Однако, по Гордееву, «золотые пенсии» – это якобы благо для всей Воронежской области. Политик заявил, что такие выплаты нужны, дабы чиновники не воровали.

— Я правильно понимаю, что «золотые пенсии» — это прививка от воровства? – переспросил журналист «Блокнот Воронеж».

— Да, в том числе это можно назвать и так, — ответил Алексей Гордеев.

Как мы сказали, в текущем году на «золотые пенсии» из бюджета Воронежской области потратят более 230 млн рублей. Сумма доплат для чиновников, ушедших на заслуженный отдых, будет разной. По самым скромным подсчетам, на одного «золотого пенсионера» сумма может составить нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Всего же за время действия резонансного закона на особые выплаты было потрачено около 1 млрд рублей бюджетных денег.

В 2014 году, закон был принят без каких-либо публичных разъяснений о его необходимости. Депутаты Воронежской областной Думы приняли законодательный акт 25 декабря 2014 года, когда вся страна полным ходом вошла в подготовку новогодних праздников, а вступил он в силу 30 декабря 2014 года.

Официально акт носит название закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Главная «фишка» в пожизненной (!) доплате к пенсии чиновников в размере 75% от среднего заработка за последние 6 месяцев работы. Кстати «Блокнот Воронеж» пофамильно назвал депутатов, которые причастны к закону о «золотых пенсионерах».

Илья Ершов

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...