Алексей Гордеев прокомментировал закон о «золотых парашютах» для чиновников

16:20
9
Сегодня, 7 июля, зампредседателя Госдумы и бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с главными редакторами местных СМИ. Один из вопросов, заданных гостю региона во время пресс-конференции, касался нашумевшего закона о «золотых парашютах». Напомним, что в соответствии с ним вышедшие на заслуженный отдых чиновники могут рассчитывать на доплаты к пенсии в размере от 45 до 75% от среднего заработка. У некоторых ежемесячные «золотые» выплаты могут достигать более 300 тысяч рублей в месяц. Журналист «Блокнота Воронежа» Виктор Лиходзиевский поинтересовался у Алексея Гордеева: «Хороших пенсий только чиновники достойны?».

— Пенсии должны быть у всех достойные, позволяющие людям обеспечивать свою жизнь, — ответил политик. — Мы знаем западный опыт, когда в европейских странах пенсии примерно составляют 80% от заработной платы. И это дает возможность пенсионерам комфортно себя чувствовать, пользоваться теми или иными благами. И действительно здесь есть над чем работать.

Вице-спикер Госдумы при этом отметил, что дополнительные выплаты играют важную роль. Благодаря ним во власти находятся действительно квалифицированные специалисты. Иногда кадры приходится привлекать из Москвы. И в работе в регионе они должны быть заинтересованы. Доплаты — один из мотивирующих моментов.

— Надо понимать, каких люди хотят иметь чиновников. Иметь людей низкого уровня качества, людей, которые не понимают своего социального пакета, людей, которые будут думать, как украсть и налево заработать? Не думаю, что обществу нужны такие чиновники. Этот опыт тоже есть в Европейских странах, — говорит Алексей Гордеев.

Отметим, что о важности дополнительных выплат во время скандала с «золотыми парашютами» в 2018 году говорил и нынешний губернатор Александр Гусев: — Да, возможно, необходимо посмотреть на региональные законодательства, которые стимулируют или защищают, или способствуют привлечению квалифицированных людей на государственную службу. Возможно, есть какие-то избыточные моменты. Но если мы не будем в системе государственной власти обеспечивать, в том числе, достаточное материальное содержание, поверьте, мы никогда не сделаем власть эффективной. К нам будут приходить те, кто не устроился в бизнесе, кто не смог найти себя в индивидуальном предпринимательстве, то есть люди, которые позиционируют себя по остаточному принципу в жизни. Это будет крайне опасная ситуация. Если мы сейчас на фоне эмоций, которые разгорелись, уменьшим всем зарплаты, уберем пенсионное обеспечение, какой будет стимул работать в органах исполнительной власти? Материальный стимул является одним из главных наряду с моральными обязательствами для привлечения в органы исполнительной власти хороших, квалифицированных людей. Потерять их, сейчас поддавшись эмоциям, мне кажется, будет серьезной ошибкой.

Фото на главной — Анна Вотинова.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...