Остатки «более развитой цивилизации» оказались под угрозой исчезновения в Воронеже

20:35
12
Остатки «более развитой цивилизации» оказались под угрозой исчезновения в Воронеже

Когда-то знаменитый «полтинник» был местом притяжения множества горожан, но затем все это ушло в небытие.

Главной новостью 7 июля стала продажа знаменитого ДК имени 50-летия Октября на аукционе за полмиллиарда рублей. Прибрела дом культуры за 509 млн рублей (при начальной цене в 221 млн рублей) ФК «Аксиома» депутата Воронежской гордумы Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Лот включал в себя не только здание площадью 10,3 тыс м2, но еще и прилегающий парк в 2,2 га. Ранее ДК принадлежал АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева). В ФК «Аксиома» пока не раскрывают своих планов по поводу «полтинника». Подчеркивается лишь, что должна быть проведена реновация объекта. Презентация планов по освоению дома культуры будет озвучена в ближайшее время.

Между тем, общественность уже забила тревогу. Воронежцы считают, что «Аксиома» задумала жилищное строительство на месте ДК им. 50-летия Октября. А ведь этот объект представляет из себя классические образец «совмода». Он выполнен в космической стилистике, которая была популярна в СССР. Сейчас по Сети гуляет мем, где Советский Союз, когда создавался ДК им. 50-летия Октября, называют «более развитой цивилизацией». Дескать, тогда государство заботилось о гражданах, развивало науку, промышленность, культуру, спорт. Предлагаем посмотреть, как жил раньше знаменитый «полтинник», и во что он в итоге превратился.

Располагается ДК на улице Ворошилова, 19. Дом культуры был построен к полувековому юбилею социалистической Революции в 1967 году. Изначально он принадлежал Воронежскому механическому заводу. Проектировал же объект архитектор Ушаков.

Как и во многих других ДК столицы Черноземья, в «полтиннике» функционировали различные кружки, секции, давались концерты. На базе него в советское время были образованы творческие коллективы «Эридан», «Родина».

В 90-е годы почти все это ушло в небытие. Сейчас в «полтиннике» иногда дают концерты различные исполнители. Кроме того, там часто организуют выставки-продажи самых разнообразных товаров.

Однако следы той самой «более высокоразвитой цивилизации» видны в ДК до сих пор. Там сохранилась уникальная мозаика на космическую тематику. Каждый уголок, каждая ступень на лестницах, каждая дверь в ДК еще помнит времена, когда страна была устремлена к чему-то большому и грандиозному.

— Обескуражена новостью о продаже ДК им. 50-летия Октября. Там же такая мозаика внутри, и само здание хоть и обветшало, но монументально. Связано с космической темой, историей города. Что теперь там будет? Как можно предотвратить снос и поднять общественное мнение? – приводит слова одной из местных жительниц воронежская краевед Ольга Рудева.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...