Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев предложил помощь в восстановлении воронежских церквей

12:05
9
Вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев предложил помощь в восстановлении воронежских церквей

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Алексей Гордеев встретился с митрополитом Воронежским и Лискинским, почетным гражданином Воронежской области Сергием.

Отец Сергий встречал гостя на правах хозяина в своей резиденции. Но сразу же подчеркнул: «Вы здесь, в регионе, человек не чужой. Вы – свой…»

Действительно, Алексей Гордеев, возглавлявший Воронежскую область в 2009–2017 годах, даже по окончании губернаторской службы, как и обещал, регулярно бывал в Воронежской области, занимался ее проблемами на всех уровнях власти. В нынешней рабочей поездке он уже побывал в Бутурлиновском районе, на авиастроительном заводе, встречался с журналистами и экологами.

С митрополитом Сергием вице-спикер Госдумы побеседовал о перспективах ремонта сельских храмов. Действительно, многие села сегодня преображаются: в них строятся парки и скверы, спортсооружения, школы, дороги. А храм, центр духовной жизни и главный архитектурно-исторический акцент села, бывает, стоит в непрезентабельном виде.

– Создан центр «Образ будущего», и коммерческие организации эту идею уже поддержали, собрали определенный денежный фонд, – проинформировал собеседника Алексей Гордеев. – Можно в Воронежской области посмотреть на сельские территории и поддержать районы, где идет восстановление исторических храмов. Хочу предложить вам войти в эту программу. Начало работ поможет дать импульс духовной жизни села, поднять местную паству, поддержать церкви. На мой взгляд, это сфера плодотворного партнерства бизнеса, власти и епархии. Если вы благословите и поддержите, то мы готовы приступать.

Владыка Сергий дал благословение этому начинанию.

– Очень хорошее предложение, – сказал митрополит. – Оно обязательно будет поддержано народом. Действительно, памятников разного рода у нас много, а вот церковные памятники остаются немного в стороне. Мы живем в XXI веке, но наши корни – в традициях. В Воронежской области большинство действующих храмов – в хорошем состоянии. Но есть церкви красивые, имеющие историческую ценность, но нуждающиеся в восстановлении. Дело это сложное, трудно даже определить, с чего его начинать. И, конечно, надо сказать спасибо всем людям, которые готовы помочь в этой работе.

В этом году Воронежской области по инициированной единороссами программе комплексного развития села выделено больше миллиарда рублей на благоустройство поселений, улучшение жилищных условий и обучение сельских жителей. Теперь к этим направлениям может добавиться и восстановление храмов в селах региона.

В завершение встречи собеседники поздравили воронежцев с Днем святых Петра и Февронии – праздником любви, семьи и верности и пожелали, чтобы воронежские семьи были крепкими, а дети у них росли здоровыми.

Ввиду праздника уместно напомнить, что партия «Единая Россия» очень много сделала для поддержки семейных ценностей, материнства и детства. Так, с 1 июля начался прием заявлений на выплату женщинам в трудной ситуации, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, а также одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет. И это только последнее из решений в пользу детей и их родителей.

 В Воронежской области реализуется 38 различных мер социальной поддержки семьям с детьми. Наш региональный маткапитал – один из самых высоких в стране – 150 тыс. рублей. Регион находится на втором месте среди всех субъектов РФ по количеству льгот и субсидий для многодетных семей, и их объем продолжает расти.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...