Воронежцы приняли вырубку опасных для людей деревьев в парке «Орлёнок» за расчистку территории под к

12:35
11

Неравнодушные жители Воронежа в четверг, 8 июля, забили тревогу – в парке «Орлёнок» якобы спиливают живые деревья. Пошли даже слухи, что кто-то сказал, что 14 взрослых деревьев уберут ради… установки качелей. недолго думаю, возмущённые воронежцы вызвали ещё и полицию. По факту ситуация оказалась не столь интригующей, но не менее актуальной – порубка проводится законно, и связана с обеспечением безопасности людей в парке.

Ради безопасности

Как рассказали в пресс-службе, работы, вызвавшие обеспокоенность горожан, ведутся по порубочному билету, который был выдан управлением экологии в феврале 2021 года. Решение удалить 14 деревьев (10 кленов остролистных, 3 липы и 1 акации) было связано с фаутностью деревьев, то есть повреждениями и дефектами ствола различного происхождения, например, дуплами. Также у данных деревьев наблюдалось усыхание нависающих ветвей. Все эти растения представляли угрозу жизни и здоровью людей. Каждое из них имело конкретный инвентарный номер. Опережая грядущие события, добавим, что в июне был выдан еще один порубочный билет на вырубку трёх сухостойных и усыхающих «пылящих» тополей, которые ещё не трогали.

На спилах на некоторых своих участках дерево может выглядеть прилично, говорят экологи, но это не означает, что всё дерево здорово и безопасно – внутри оно уже сгнило, и упасть может в любой момент.

Если вспомнить, какие последнее время в Воронеже бушуют ураганы и ливни, то удаление таких деревьев – чрезвычайная необходимость, не случайно же после каждой непогоды новостные ленты пестрят сообщениями об упавших деревьях. Так, «Горком36» сообщал, что 3 и 4 июля из-за урагана на машины и провода упали 7 деревьев.

Вырубку больных деревьев в парке «Орлёнок» осуществляют два муниципальных учреждения — ГАРС и «ЭкоЦентр». Ведутся работы в соответствии с утвержденным постановлением мэрии порядком проведения работ по вырубке и посадке древесно-кустарниковых насаждений, газонов и цветников, осуществления уходных работ за ними, уточняют в пресс-службе.

Зелёные насаждения высадят дополнительно

— С необходимостью проведения благоустроительных работ или установки какого-либо оборудования эти работы не связаны, они продиктованы только состоянием деревьев, — уточнили в администрации, добавив, что, когда все вопросы были уточнены, представители правоохранительных органов зашли на объект, где смогли ознакомиться со всеми документами.

В мэрии отмечают, что в парке «Орлёнок» запланированы и уже проводятся дополнительные высадки зелёных насаждений.

— Проектировщикам изначально ставилась задача минимизировать вырубку, поэтому крепкие деревья, которые не несут угрозы, интегрируются в элементы благоустройства (например, дорожки), а не рубятся из-за него, — отметили в своём комментарии чиновники.

В администрации тем не менее, поблагодарили активных жителей за неравнодушие и активную позицию и неравнодушие к судьбам зелёных насаждений в городе.

Напомним, что это не первый случай, когда воронежцы принимают проведение санитарной вырубки за акты уничтожения здоровых деревьев. Так, «Горком36» писал, что сотрудники управления экологии Воронежа после сообщения воронежцев о вырубке деревьев в парке Оптимистов 13 мая выезжали на место, чтобы убедиться, что организация подрядчика выполняет работы в соответствии с заданием. В конце апреля похожая ситуация произошла в парке «Оазис», где вырубку сухостойных деревьев приняли за расчистку «под застройку». 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...