Многомиллионный ущерб понесли доверчивые воронежцы за минувшие сутки при дистанционном общении с мош

16:25
15

За  прошедшие сутки на территории области зарегистрировано восемнадцать сообщений о фактах противоправных действий, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более десяти с половиной миллионов рублей.

По-прежнему большинство преступлений совершается при общении потерпевших с лицами, представляющимися сотрудниками банковских учреждений.

Так в отдел полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу поступило заявление от 60-летнего жителя областного центра о том, что в отношении него совершены мошеннические действия. Потерпевший пояснил, что на его мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником «Центра Банка», сообщил о том, что неизвестные лица переводят с его банковских счетов денежные средства. Для пресечения их действий, а также установления личностей мошенников, лжесотрудник банка предложил заявителю снять деньги со всех имеющихся банковских счетов и перевести их на безопасные счета через терминалы. Мужчина проследовал  в отделение банка и перевел сбережения на указанные ему расчетный счет. На следующий день заявителю вновь поступил аналогичный звонок. На этот раз мужчине предложили перевести остатки сбережений на безопасную банковскую ячейку, пообещав, что денежные средства вернутся после блокировки всех сомнительных операций мошенников.   После выполнения данных рекомендаций потерпевшему вновь позвонили «доброжелатели» и сообщили, что неизвестные пытаются оформить потребительский кредит на его имя и для пресечения их действий необходимо оперативно оформить кредит самому, что якобы приведет к невозможности мошенников осуществить задуманное. Поступившие же кредитные средства необходимо также перевести на «безопасные» расчетные счета. Введенный в заблуждение мужчина в течение нескольких дней выполнял все требования и рекомендации мошенников, оформив несколько кредитов в различных финансовых организациях. Спустя некоторое время он осознал, что стал жертвой обмана и обратился за помощью в полицию. Ущерб, причиненный потерпевшему, составил более 8 миллионов рублей.

В настоящее время по фактам противоправных действий возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 и 4  статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», а также частью 3 статьи 158  Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Полицейские в очередной раз напоминают жителям города о необходимости соблюдать бдительность при дистанционном общении с неизвестными лицами, не выполнять сомнительных требований и не совершать финансовых операций по указанию незнакомых граждан, в том числе  представляющимся сотрудниками финансовых учреждений. А также  призывают  не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать доверчивость граждан в своих противоправных целях.

Источник: https://36.мвд.рф

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...