Алексей Гордеев в Воронеже высказался о пенсиях и пенсионной реформе

17:00
9
08.07.2021 16:33

Заместитель председателя Госдумы провёл «встречу без галстуков» с редакторами воронежских СМИ

Алексей Гордеев, несмотря на плотный график работы в Госдуме, — частый гость в Воронежской области. В среду, 7 июля, во время очередного визита в наш регион он провёл встречу с представителями воронежских СМИ в областном Доме журналистов. Алексей Васильевич сразу предложил неформальный формат общения, и в подтверждение своих слов развязал галстук, спрятав его в карман пиджака.

— Мы с Татьяной Александровной (супруга Алексея Гордеева — прим. ред.) полюбили этот край, людей. Много что было вместе сделано. Всегда приезжаешь сюда с такими эмоциональными чувствами. Честно скажу, иногда волнением трудно управлять. Для нас это очень родной регион, — начал беседу вице-спикер Госдумы.

Редакторы воронежских сайтов, газет и телеканалов буквально засыпали высокого гостя вопросами — от ГМО и пальмового масла в молочных продуктах, до проблем в государственной политике. Коснулись и пенсионного вопроса.

— Пенсии должны быть у всех достойные, позволяющие людям обеспечивать свою жизнь, — считает зампред Госдумы. — Мы знаем западный опыт, когда в европейских странах пенсии примерно составляют 80% заработной платы. Это даёт возможность пенсионеру уверенно себя чувствовать, пользоваться теми или иными благами. И действительно есть над чем работать.

Пришлось Алексею Гордееву объясняться и за высокие пенсии у чиновников. При этом вице-спикер порассуждал на тему, как могут быть связаны заработки людей на госслужбе с их профессиональными качествами.

— Если говорить о чиновниках, надо понимать, каких народ хочет иметь чиновников? — задался вопросом Алексей Гордеев. — Иметь людей низкого уровня качества, людей которые не понимают своего социального пакета, людей, которые соответственно будут думать, как украсть и налево заработать? Видимо обществу не нужны такие чиновники.

Большие пенсии у высокопоставленных госслужащих журналисты окрестили чем-то вроде «прививки от воровства» и Гордеев с этим отчасти согласился.

— Когда вы сами обеспечиваете свою жизнь, то имеете возможности, к примеру, бизнесом заниматься, совершенствоваться как профессионал, — рассказал вице-спикер. — Сейчас у нас есть ряд квалифицированных профессий рабочих, скажем токарь, сварщик. Они получают и по 100 и по 150 тысяч рублей. У нас руководитель отрасли в Воронеже — министр региональный — получает 100 тысяч рублей. Человек руководит целой отраслью и получает 100 тысяч рублей. В чём мотивация чиновника?
Ещё один острый вопрос был связан с пересмотром пенсионного возраста. По словам заместителя председателя Госдумы, последующий пересмотр в сторону уменьшения маловероятен.

— Давайте посмотрим, что происходит в развитых странах, где и другие бюджетные возможности и более сильная экономика? — обратился к представителям СМИ Алексей Гордеев. — Сегодня все подошли к возрасту, если брать мужчин, — 65 лет. И это связано увеличением средней продолжительности жизни. Пенсионные дела — не моя компетенция ответственности. Понятно, я тут могу легко рассуждать, отпочковаться от этого, но конечно надо было эти решения сопоставлять с развитием экономики и с возможностями людей. И конечно, нужно было взять более длинный временной лаг. Есть немецкий опыт — у них этот период занял 15 лет.

Материал о том, почему Алексей Гордеев является противником активного госрегулирования экономических процессов, кто из исторических персонажей ему близок, и зачем в стране необходимо возродить народный контроль, читайте в следующем номере «Коммуна», который появится в продаже в киосках прессы в среду, 14 июля.

Алексей ЛУГОВСКИХ communa.ru/politika/aleksey-gordeev-v-voronezhe-vyskazalsya-o-pensiyakh-i-pensionnoy-reforme/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...