Новый материал с удивительными резиновыми свойствами разрабатывают в Воронеже

18:30
11
Новый материал с удивительными резиновыми свойствами разрабатывают в Воронеже

Все дело в гидрофильных функциональных добавках.

В Воронеже разрабатывают водонабухающую резину, которая востребована в строительной сфере. Резиновый уплотнитель создан на основе бентонита Журавского месторождения Воронежской области, способного набухать до 200%.

Инновационный материал, разрабатываемый ВГУИТ, мешает влаге попадать в места углублений и стыков швов бетонных конструкций. В итоге это положительно влияет на процесс застывания бетона.

Резиновый уплотнитель попросту поглощает влагу и не даёт ей проникнуть вглубь. Как рассказали в вузе, промышленный выпуск такого уплотнителя компенсирует рыночный дефицит и может легко потеснить иностранные аналоги.

По словам заведующей кафедрой Технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности Ольги Кармановой, при создании такого материала важно было сделать резину и каучук водопроницаемыми.

– Этого удалось достигнуть с помощью введения гидрофильных функциональных добавок, – рассказала специалист. – Оказалось это одновременно и сложнейшей задачей, так как трудно закрепить и удержать их в полимерной матрице. Но мы справились, что позволило материалу набухать до 500%.

Известно, что результаты научных исследований воронежцев уже легли в основу диссертационной работы одного из аспирантов и заявки на патент.

Степан Иванов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...