Религиозный Гордеев: предложение владыке Сергию, ответ «матушке Зое» и сыну Никите

12:05
7
Религиозный Гордеев: предложение владыке Сергию, ответ «матушке Зое» и сыну Никите

7 июля после общения с журналистами вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев задумался о душе и накануне дня памяти святых Петра и Февронии посетил воронежского митрополита Сергия.

Бывший губернатор приехал в епархию не с пустыми руками. А с деловым предложением о восстановлении в регионе действующих православных храмов.

Финансирование пойдёт от Центра поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив «Образ будущего». Владыка Сергий вспомнил, что в бытность губернатором господин Гордеев всегда поддерживал митрополию, посещал епархиальные советы. Теперь же политик выступает медиатором между епархией и центром поддержки. Учредителями «Образа будущего» и соответственно спонсорами восстановления храмов станут Торгово-промышленная палата региона, муниципальные образования и ГС «Лидер» во главе Борисом Нестеровым.

— Надо посмотреть на сельские территории и выбрать районы, где уже идёт восстановление исторических храмов, — заявил Гордеев. — Там, где работу уже начали, дополнительная помощь даст новый импульс, поднимет местную паству и поддержит приход… Если вы благословите, то мы готовы приступать.

Владыка Сергий и вице-спикер Гордеев

Митрополит Сергей, конечно, благословил и горячо поблагодарил визитёра. Владыка уверен, что программу восстановления храмов поддержит большинство населения.

— Нам нужно восстанавливать те храмы, в которых совершаются богослужения, — заметил владыка. — Не все они находятся в хорошем состоянии, им очень трудно, и порой мы даже не знаем, с какой стороны подступиться к их реконструкции. Но мы живем в XXI веке, и наши корни — то, что делает нас русскими людьми. Пушкин завещал нам помнить историю наших предков. Большое вам спасибо за ваше предложение, оно будет очень востребовано.

Отметим, что на встречу с владыкой Алексей Гордеев немного опоздал. Предыдущее мероприятие — пресс-конференция без галстуков в Доме журналистов — заняла больше времени, чем планировалось изначально. Напомним, бывший губернатор дал неожиданный ответ на вопрос о «золотых парашютах» чиновников, раскрыл главную причину «свиноцида» в Воронежской области, оценил своего преемника губернатора Гусева и высказался по поводу деградации чиновников. И само собой пояснил, зачем идёт в Госдуму от округа и по списку «ЕР» в Воронежской области, к слову, центр «Образ будущего» был создан именно в ходе предвыборной кампании.

Это что касается политики. Но имели место на пресс-конференции и беседы религиозного характера, в которых вице-спикер оригинально совмещал шутку и высокую материю.

Так, гендиректор — главный редактор АО «Студия Губерния», председатель Воронежского регионального отделения Союза журналистов России Зоя Грязева озаботилась тем, что власть недостаточно оказывает влияние на нравственное воспитание общества.

Зоя Грязева и её «Губерния»

— В чём вопрос? – парировал Алексей Гордеев. – Матушка Зоя, влияйте! У вас же государственное ТВ, вам и денег дают! А обращаться не только ко мне можно, но и к Господу Богу.

В другой раз речь зашла о низком качестве так называемой политической элиты.

— Своему сыну я это объясняю так – вот, Никита, Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет прежде, чем что-то получилось. А наш народ начал ходить только с 1991 года.

Одним словом, советский период истории страны для папы Алексея и сына Никиты Гордеевых — это как бы «египетский плен». Несмотря на все достижения СССР. Наверное, и митрополит Сергий с этой аллегорией спорить не стал бы. Однако из неё следует, что и он, и вице-спикер, и даже Никита Гордеев 1986 года рождения, появились на свет — в рабстве. Такую самопрезентацию нынешней элиты ещё предстоит осмыслить как при формировании образа будущего, так и при построении оного.

Никита Гордеев, сын Алексея Гордеева

Виктор Лиходзиевский

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...