На шашлыки!

12:55
12
На шашлыки!

В субботу, 10 июля – Международный день жареного мяса. И чья душа не дрогнет при упоминании шашлыка на природе! Это ж, можно сказать, первая и главная пища гомо сапиенс со времен изобретения огня.

Мясо на кухне в городском человейнике, даже по самому изысканному рецепту – не то. Тут главное – возвращение к матушке-природе. Чтоб листва шелестела, по травке босиком, птицы и кузнечики, солнышко поблескивает в речной воде, и ветерок ласкается. А запахи костра и мяса возвращают нас к первоистокам, к древнейшему удовольствию человеческому.

Правда, даже у шашлыка с друзьями или с семьей на природе бывают свои неприятности. Например, пьяные компании по соседству. Или мусор, который кто-то всегда оставляет после себя в самых девственных уголках природы.

Младший брат однажды дал мне такой повод гордиться им: после вылазки на Усманку в Сосновом бору он собрал отходы нашего празднества в пакет и положил его в багажник, а потом созвал наших детишек, вручил им заостренные палки и устроил соревнование по сбору окружающего бумажно-пластикового мусора. И надо было видеть, с каким удовольствием они этим занялись. Мы сожгли собранное ими на прощальном, как в пионерлагере, костре, а несгораемые остатки закопали.

Мы уезжали, и после нас осталось чисто, будто и не посещал никто этот берег под соснами, и чисто было в наших душах. Речка, трава, деревья и кувшинки с лилиями знают, что мы не сорвем и не насвинячим, и впредь всегда нас примут с удовольствием – как своих детишек, заблудившихся в чужих городах.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...