Когда «море по колено»: журналисты «Горкома36» побывали в рейде с воронежскими спасателями

18:50
11
Когда «море по колено»: журналисты «Горкома36» побывали в рейде с воронежскими спасателями

Два раза в день спасатели городской службы спасения Воронежа выходят в рейды по Воронежскому водохранилищу, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде. В одном из таких рейдов в пятницу, 9 июля, со спасателями побывали журналисты «Горкома36».

Хоть на таких пляжах как «Алые паруса», «Дельфин», «Локомотив», где мы также побывали, не разрешается купаться, воронежцы все равно лезут в воду, особенно сейчас, когда столбики термометров уверенно поднимаются выше 30 градусов. В выходные дни устанавливают спасательный пост в Боровом в несанкционированных местах, потому что желающих поплавать на «диких» пляжах не меньше, чем на пляжах официальных.

Как только тронулись в путь, спасатели заметили трёх молодых людей между Чернавским и Вогрэсовским мостами, которые прыгали в воду с парусника. Пришлось подплыть к ребятам и провести с ними профилактическую беседу об опасности такого отдыха.

— Беседуем, объясняем, грозим пальчиком иногда, — рассказывает спасатель Александр Беляев. – В зоне повышенного внимания – пьяные, которые решают искупаться. Когда нетрезвый человек плывёт, понять его состояние уже нельзя, а когда заходит, то шатается, размахивает руками – увидим такого, стараемся остановить. Бывали случаи, что пьяный так разбушуется, что полицию вызываем.

Существует общая статистика по стране, что примерно 8 из 10 утонувших были пьяны. Пьяному, ведь говорят, море по колено. У него притупляется чувство самосохранения, он не может реально оценить сложность заплыва. Часто пьяные погибают в воде от остановки сердца – когда разгорячённое тело слишком резко оказывается в воде, нагрузка на жизненно важный орган создаётся колоссальная, а у пьяного эта нагрузка возрастает в разы.

— Тонущие не похожи на тех, что показывают в кино, — поясняет Александр. – Он не кричит, не машет руками, потому пытается изо всех сил удержаться на воде. Человек наоборот затихает. Очень тихо тонут дети, — вздыхает спасатель. – Вокруг может быть много народа, ребенок стоит и раз – уже ушёл под воду. Если отдыхаете с ребенком, ни на секунду нельзя упускать его из виду, поверьте опыту!

Когда дети видят подплывающий катер спасателей, начинают кричать: «Спасите, тону!». Для них это забавная игра.

Спасатели подплывают, объясняют ребятишкам, что нельзя так шутить, находясь в воде – игра может обернуться трагедией.

Родителям советуют, чтобы на детях обязательно были спасательные средства – лучше всего нарукавники или жилеты. Надувной круг или матрас может выскользнуть из рук, и эти средства никуда не денутся. Причем, нарукавники не стоит вообще снимать, даже когда ребёнок находится на берегу – тогда он будет в большей безопасности, если сам решит подойти к воде.

— Ещё одна причина утопления – прыжки с мостов, — говорит Александр Беляев. – Постоянно прыгают люди с железнодорожного моста в Боровом. Несколько лет назад был случай – залез мужчина выше проводов, прыгнул, коснулся проводов, и, по все видимости, уже мертвый упал в воду. Выезжали мы как-то на вызов – мужчина прыгнул с подвесного моста на Димитрова. Достали, конечно, уже труп. Алкоголем пахло неимоверно, шея на боку – сломал при нырянии.

Нынешний год, к сожалению, не обошелся без трагедий. Начиная с апреля в водохранилище города Воронежа утонули уже три человека. Утонувшую 10-летнюю девочку достали из реки Дон неподалёку от микрорайона Тепличный в Воронеже 29 мая. 20 июня в Воронеже в озере Большое утонул 32-летний мужчина. 25 июня на несанкционированном пляже в Боровом утонул парень 22 лет. 27 июня у Северного моста утонул подвыпивший 31-летний мужчина. 8 июля в озере Круглое под Воронежем утонул 16-летний подросток.

Напомним, что 8 июля санврачи выпустили очередной бюллетень по поводу состояния пляжей Воронежа и области. В преддверии жарких выходных людям полезно узнать, что как минимум десять пляжей для купания и отдыха совершенно не годятся.

В частности, воронежские пляжи в Боровом на Усманке, базах отдыха «Маяк» и «Сосновый бор» на той же Усманке, пляж на левом берегу водохранилища в 2,4 км на юго-восток от моста через реку Воронеж не годятся для купания по микробиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям не соответствуют нормам места отдыха в муниципальных районах: в Россошанском – городские пляжи «Золотая рыбка», «Солнышко», «Пески»; в Ольховатском – пляжи «Детский» п. Большие Базы» и «Песчанка» п. Малые Базы; в Подгоренском – донские пляжи в Колодежном и Белогорье; в Кантемировском – на водохранилище на реке Федоровка и на пруд Титаревском.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...