Наши «Робинзоны»: воронежские родители открыли клуб летнего досуга детей

19:40
16

Казалось бы, лета дети ждут с большим нетерпением и планов на каникулы у них обычно громадье, но в итоге уже через неделю тем, кто остался в городе, нечем заняться. Как организовать летний досуг детей, чтобы они не были предоставлены сами себе?

Этим вопросом задались многодетные родители Елена и Николай Яковец, руководители АНО «Центр поддержки и развития семьи «Спика».

ОТ «ОЧУМЕЛЫХ РУЧЕК» ДО КЛУБА «60 СЕКУНД»

По словам Елены, ситуация в районе их проживания – в Автогенном переулке – обострена еще и тем, что это кварталы старой жилой застройки, которые удалены от главной городской автомагистрали, и в окрестностях только две детские площадки: одна очень маленькая, другая – неподалеку от конечной остановки транспорта, куда самостоятельно ходить детям небезопасно.

– Вокруг гаражи да овраги. Неподалеку во дворе есть старая хоккейная коробка, которая уже много лет не заливалась. Бесплатные кружки и секции закрыты на лето, в деревню или в лагерь тоже уехали не все. А дети в таком возрасте, что не всегда их можно оставить дома одних, – рассказала Елена Яковец. – Мы придумали такое пространство для общения, чтобы дети не были предоставлены сами себе в каникулы.

В первом бесплатном клубе летнего пребывания детей «Клуб Робинзонов» для ребят в возрасте от 6 до 12 лет предлагают самую разнообразную программу – от «Очумелых ручек» до интеллектуального клуба «60 секунд». С профессиональными вожатыми и многодетными мамами, которые проводят здесь свои мастер-классы на волонтерской основе, можно собрать гербарий, навязать туристических узлов и отправиться в путешествие по водным экспериментам, которые легко сотворить из того, что у каждого есть дома. Расписание на каждый день составляет администратор клуба Светлана Пупыкина, но с оговоркой, что следовать ему с точностью до минуты – совсем не обязательно, ведь дети не в школе.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

– У нас есть традиционные лагерные игры – «Крокодил», «Шляпа». Мы с детьми делаем актерские этюды, им очень нравится. Ну а на «десерт» – чаепитие из самовара. Сейчас у всех электрические чайники, мало кто видел такой предмет быта, поэтому для ребят наша чайная церемония очень занимательна, – рассказала Пупыкина.

Сегодня в клубе – водные эксперименты, которые проводит многодетная мама Евгения Савельева. Она показывает, как сделать разноцветный дождь с помощью пипетки и как заставить бумажный цветок расправить свои лепестки в воде. На самом деле это – самые простые законы физики, но они очень увлекательны для детей.

Ежедневно в «Клубе Робинзонов» занимаются от 5 до 15 человек, не всегда это одни и те же дети. Основной костяк, конечно, те, кто живет поблизости, но организаторы не ставят никаких рамок – готовы присмотреть и за ребятами из других районов города и даже области. Некоторые семьи привозили своих детей из Новой Усмани, когда случалось так, что не с кем было их оставить, ведь работу никто не отменял.

– Мы живем на Шендрикова, поэтому добираться не всегда удобно, но когда видим в расписании интересные для себя занятия, то собираемся в две секунды. В летнее время, когда школы не работают, для родителей такое место – большое подспорье: здесь можно оставить ребенка и не волноваться, потому что тут он всегда под присмотром. К тому же тут огромное число развлечений – от просто мячик погонять до разных развивающих игр, – говорит мама Димы Татьяна Субботина. – Ну хоть от телефона дети отвлекаются! Ведь, как правило, если родитель пошел что-то по дому сделать или ушел на работу, то все – ребенок уже в интернете. «Клуб Робинзонов» – актуальная, на мой взгляд, тема еще и потому, что это все бесплатно. Летом открыты только коммерческие кружки, но не всем родителям они по карману.

Создатели клуба просят родителей только об одном: забирать детей на обед или собирать им перекус с собой, так как эти расходы некоммерческая организация не может себе позволить. Им в ближайшее время предстоит покрыть расходы на коммунальные услуги за помещение в 100 кв. м, которое они арендуют. С арендой на два месяца – июнь и июль – помогли воронежские депутаты, а вот август пока под вопросом. Как пояснила Елена Яковец, они с мужем ищут варианты. Возможно, откликнется спонсор (а надо около 32 тыс. руб.), а если нет, то общественные деятели постараются наладить фандрайзинг (пожертвования за поделки детей).

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...