«Отставка Черчесова была неизбежной», – воронежский профессор рассказал, как спасти наш футбол

21:45
13
«Отставка Черчесова была неизбежной», – воронежский профессор рассказал, как спасти наш футбол

Он перечислил проблемы всенародно любимого вида спорта.

8 июля стало известно о расторжении контракта Российского футбольного союза с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Это вряд ли было для кого-то неожиданностью после выступления команды на чемпионате Европы. Официально сообщалось, что решение было принято совместно.

«Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию доктору филологических наук, профессору Владимиру Сапунову, который является болельщиком с 35-летним стажем и пристально следит за миром футбола:
«Сама по себе отставка после такого провального выступления была неизбежной. И если оставались какие-то сомнения, то они развеялись после последней пресс-конференции, где Черчесов отказался признавать свои ошибки, сказал, что работу нельзя признать неудовлетворительной, потому что она была выполнена, а неудовлетворительным был результат.

Вообще, в футболе два показателя: игра и результат. Как правило, ни специалистов, ни болельщиков не интересует, как там работали, тренировались и так далее. Важно то, что показали: самоотдача, игра и счёт на табло, в таблице.

На самом деле после нашего результата на чемпионате Европы главное не уподобляться тому слесарю из советского анекдота, который сказал, что всю систему надо менять. Конечно, любой такой провал национальной сборной ставит вопросы о том, как развивается футбол в стране, и понятно, что в этом случае мы увидели проблему, а именно то, что сборной России не хватает игроков высокого класса – состав был не очень сильным.

Черчесову надо сказать спасибо за чемпионат мира 2018 года, где был достигнут большой успех – команда вышла в? финала и только по пенальти проиграла Хорватии. Там во многом решили эмоции, самоотдача, домашний чемпионат. Интересная тактика была. Даже в последнем групповом матче с Уругваем проиграли 0:3, а потом вскрыли схему в пять защитников, по которой будут играть с Испанией, в итоге сыграли и выиграли.

Станислав Черчесов, фото: РФС / Константин Рыбин

Дело в том, что долго на эмоциях не продержишься, потому что нужно показывать и класс, и интересные какие-то тактические разработки, заготовки и новинки. А так сборная России играла всё хуже и хуже. Если первую лигу наций нормально начали, то потом уже были в конце и не вышли в группу А. И во второй было ужасающее поражение 0:5 от Сербии, а сборная Сербии сейчас явно не команда топ-класса, она даже не попала на чемпионат Европы.

Тут важно не удариться в популизм, а искать кандидатуру нового и хорошего тренера. Моё мнение однозначное – надо приглашать сильного зарубежного специалиста, но только с именем, а не молодого.

Новый тренер должен быстро наладить игру сборной и добиться результатов, потому что уже 1 сентября состоится отборочный матч на чемпионат мира с Хорватией. Что касается популизма, сейчас опять пошли разговоры, что надо развивать детский футбол, поля строить и так далее. Это всё действительно надо и для развития футбола, и для здорового образа жизни. Но надо понимать, что выигрывает и проигрывает всегда конкретная команда с конкретным тренером.

До четвертьфинала дошли сборные Чехии, Швейцарии, которые по составу ничем не были сильнее России, а та же Венгрия в группе сыграла лучше, хотя она действительно слабее. А у Польши, которая провалилась, как и Россия, вообще играет Левандовский – реальный претендент на «золотой мяч» в этом году.

Ударяться в популизм ни в коем случае нельзя. В 90-е годы говорили, что денег нет в стране, а сейчас, наоборот, говорят, что слишком высокие зарплаты у футболистов. Тогда говорили, что академий мало и школ, а сейчас их полно, а проблемы другие – там деньги берут за обучение. Говорят, дорогой становится футбол, хотя это не совсем так – хоккей гораздо дороже.

Тут важно хорошо видеть проблемы и быстро их решать. Главное, на мой взгляд, сейчас найти хорошего тренера и думать по поводу того, почему такие слабые результаты с клубами в последние годы. Как только мы перешли на систему осень-весна, что было выгодно богатым клубам, чтобы быть, как в Европе, с тех пор у нас пошли сплошные провалы. И со сборной то же самое. При нашем климате мы слишком много играем матчей в холодную погоду, а летом, наоборот, у нас нет игр. Над этим стоит подумать.

Серьезно стоит вопрос лимита на легионеров. Вроде уменьшали их количество, чтобы наши игроки могли развиваться, а получается, что если у тебя есть российский паспорт, то ты можешь спокойно получать деньги, а легионер будет сидеть на скамейке просто потому, что ты русский».

Владимир Сапунов

Беседовал Владимир Смехнов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...