Владимиру Нетесову рассказали детские сказки, а он и не против

16:20
9
Владимиру Нетесову рассказали детские сказки, а он и не против

Много пафоса, но мало конкретики и реальных цифр.

Так можно охарактеризовать прошедшую встречу председателя областной думы Владимира Нетесова с руководителем регионального управления ЗАГС Марией Севергиной.

По ее итогам были опубликованы одинаковые пресс-релизы на сайтах парламента и облправительства. Одна из главных новостей в них – оперативные данные о демографической ситуации в регионе за 1-е полугодие. За этот период в Воронежской области родилось 9063 ребенка, сказала руководитель ЗАГС.

Данные с сайта областной думы

Мария Севергина на встрече также сообщила, что «по сравнению с 2020 годом статистика по регистрации рождения не носит негативных изменений». Однако никаких конкретных фактов, цифр она не назвала.

К примеру, сколько актов о регистрации рождения ребенка областным ЗАГСом было зафиксировано в 1-м полугодии прошлого года? Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что в данном случае нечем похвастаться и нельзя прямо сказать, что в воронежском регионе улучшилась ситуация с рождаемостью.

Данные регионального управления ЗАГС

Так, согласно последним данным Росстата, за 4 месяца текущего года (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.) в Воронежской области рождаемость продолжает сокращаться, а смертность — расти.

ДанныеРосстата за 4 месяца 2021 г

За этот период количество родившихся сократилось на 133 ребенка, а умерших людей – выросло на 2430 человек. В целом естественна убыль населения Воронежской области за январь-апрель 2021 года составила, по данным Росстата, 2563 человека.

Кроме того, данные Марии Севергиной о количестве зарегистрированных рождений с начала года (9063 ребенка) «не вписываются» в ожидаемые результаты по этому году.

Так, в прошлом году, по данным ЗАГС, в регионе было зарегистрировано 19300 актов рождения детей. В среднем по полугодию (2020 г.) условно выходит по 9650 ребенка. А за 1-е полугодие текущего года – 9063 ребенка, то есть на 587 детей меньше прошлогоднего «графика». И есть большие сомнения в том, что воронежские женщины сумеют достичь хотя бы прошлогоднего уровня по количеству родов.

Примечательно, что отрицательная тенденция по рождаемости происходит в то время, как власти говорят о росте социальной поддержки семей с детьми. К примеру, вот что было сказано на сей счет на встрече Нетесова и Севергиной.

сайт Воронежской областной думы

Некоторые виды господдержки многодетных семей могут рассматриваться, мягко говоря, как несущественные, малозначимые. На этой встрече вновь власти пропиарили такую поддержку многодетным семьям: вместо предоставления земельного участка для строительства жилого дома предлагают единовременное пособие в 200 тыс рублей. И если где-то в сельской глубинке такой вариант поддержки еще может рассматриваться как что-то нормальное, то для многодетных семей в Воронеже это копейки.

сайт Воронежской областной думы

Согласитесь, земельный участок в черте г. Воронежа и с подведенными коммуникациями для строительства частного дома для многодетной семьи не может стоить 200 тыс рублей. По нынешним ценам на эти деньги в областном центре можно купить всего условных 4 квадратных метра в квартире многоквартирного дома.

Поэтому 200 тыс рублей можно рассматривать в этом случае как «подачку» данной категории граждан, чтобы те взяли деньги и «отвязались» от государства со своими жилищными проблемами.

На встрече Нетесова и Севергиной в пафосном тоне говорилось и о том, что «на протяжении ряда лет абсолютным приоритетом государственной политики является улучшение демографической ситуации».

Однако финансирование этого вопроса идет не столь гладко. За 1-е полугодие исполнение бюджета региональных проектов, входящих в региональную программу «Демография», составило лишь 34,7% от годового объема.

сайт Контрольно-счетной палаты Воронежской области

Такие данные (на 30 июня) опубликовала Контрольно-счетная палата Воронежской области. Из этого скриншота КСП видно, что некоторые направления по «Демографии» за 6 месяцев были исполнены всего на какие-то 4,2 – 5,7 процентов от годового объема.

Такое слабое и скачкообразное (а не плановое) финансирование регионального проекта «Демография» не может свидетельствовать о том, что власти Воронежской области на деле, а не на словах уделяют этому вопросу приоритетное внимание.

Владимир Даньшин

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...