«Гостиницу мещанина Н.А. Годлевского» в Воронеже внесли в реестр памятников

17:00
9
«Гостиницу мещанина Н.А. Годлевского» в Воронеже внесли в реестр памятников

В качестве объекта культурного наследия регионального значения отныне в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ включён выявленный памятник «Гостиница мещанина Н.А. Годлевского», что располагается на улице Сакко и Ванцетти, 77. Это следует из приказа Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, котором утверждены границы территории гостиницы, сообщает пресс-служба ведомства.

Краеведы отмечают, что здание построили в 1900 году по проекту архитектора Н.И. Родоконаки для гостиницы купца Николая Ивановича Годлевского. В 1920-е годы гостиницу национализировали и в дальнейшем использовали уже в качестве многоквартирного жилого дома.

Во время Великой Отечественной войны в ходе боёв корпус серьёзно пострадал от артобстрелов и бомбёжек. Однако во второй половине 1940-х – 1950-х годов здание восстановили. Правда, автора проекта восстановления исторического здания установить не удалось. Проектную документацию в архивах так и не нашли.

После восстановления и по сию пору здание продолжают использовать как многоквартирный жилой дом. Стоит, однако, отметить, что ряд перестроек и ремонтных работ во второй половине XX века и в начале XXI века существенно изменили исторический облик объекта культурного наследия. Так, например, утрачен аттик и балкон на главном фасаде, ведущий на балкон дверной проём переоборудован в оконный, со стороны главного фасада заложен сквозной арочный проезд. В 1990 — 2000-е годы к дворовому фасаду возвели пристройки и т.п.

Фото Управления по охране ОКН Воронежской области.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...