Силовики ждут команды сверху: сколько миллионов «распилило» воронежское АИР

04:20
10
Силовики ждут команды сверху: сколько миллионов «распилило» воронежское АИР

Стали известны подробности скандала вокруг проверки департаментом финансов (рук. Надежда Сафонова) деятельности недоликвидированного Агентства инноваций и развития за 2020 год.

Напомним, что в начале июня со слов сотрудников АИР «Блокнот Воронеж» написал, что ведомство Сафоновой выявило в ходе финансовой проверки ущерб региону в 33 млн рублей. Затем акт проверки был несколько раз переписан, пока ущерб не превратился в экономию бюджетных средств. Но ситуацией заинтересовались силовики и сотрудники АИР (бывшие и нынешние) и департамента финансов были приглашены на беседу со следователями. И, как сообщает источник редакции в силовом блоке, данный процесс продолжается по сей день. Выльется ли он в уголовное дело, собеседник сказать затруднился. Нет «команды сверху», ибо «слишком много поворотов, а ещё больше интересов особых людей».

Про один такой «поворот» с «особыми людьми» журналисту «Блокнот Воронеж» поведали в кулуарах областного правительства.

Оказывается, последний директор недоликвидированного АИР Игорь Лисунов перед своим уходом потешался в коридорах департамента экономического развития над суммой ущерба, указанной в нашем материале месяц назад. Мол, какие 33 миллиона, на самом деле там гораздо больше было!

Сигнал услышан, исправляемся. Собеседники «Блокнота» просто ссылались на один из промежуточных актов. По нашим данным, размер финансового ущерба от деятельности АИР в 2020 году в первоначальном акте составлял около 80 млн рублей.

Сразу после проверки данный документ лёг на стол первого министра воронежского правительства Виталия Шабалатова.

Виталий Шабалатов попросил его не втягивать

Бывший адвокат, увидев цифры и задействованных в ущербе лиц, попросил «не втягивайте меня в политику» и отстранился.

Далее акт проверки попал к губернатору Гусеву. Читай – главе секретариата губернатора Игорю Лоткову. С его лёгкой руки, как мы помним, в ДЭР год назад появился «ликвидатор» Данил Кустов, а в АИР – Виталий Пантеровский, который совмещал директорство в агентстве с руководством в АНО «РЦК». То есть, именно креатуры господина Лоткова и науправляли в ликвидируемом АИР на 80 млн ущерба.

Лотков и Кустов — в одной связке

Говорят, в первые дни после появления акта на столе Лоткова на «героях» лица не было. Но проблему решили испытанным способом. Было обнаружено, что акт готовили «неправильные люди», а надо, чтобы готовили – «правильные». И такой человек в департаменте финансов есть – это заместитель Надежды Сафоновой, руководитель отдела контроля за соблюдением бюджетного законодательства Михаил Добросоцкий. Чиновник, который АИР давно не чужой.

На днях на встрече без галстуков в Доме журналистов экс-губернатор Алексей Гордеев заявил, что АИР создавалось его приближённым Владимиром Логиновым не для зарабатывания денег. А потому, что в конце «нулевых» была вера, что «инновации нас спасут». Так вот, Михаил Добросоцкий — из тех чиновников, у которых вера в инновации идёт рука об руку с научными знаниями. В 2010 году он защитил диссертацию под названием «Научно-методические основы управления конкурентоспособностью инновационных проектов». Научная деятельность чиновника связана с бывшей Воронежской Лесотехнической Академией, ныне — ВГЛТУ.

И по счастливому совпадению 24 из 80 млн рублей ущерба от АИР в 2020 году были «освоены» именно через сотрудничество с ВГЛТУ. Вообще, большую часть грантов АИР на научно-исследовательские работы (НИР) выигрывали именно сотрудники ВГЛТУ. Хотя в конкурсах участвовали самые именитые и крупные научно-образовательные центры России, побеждал, как правило, бывший лестех.

Казалось бы, где лестех, а — где тема исследования? Что между ними общего? Но среди условий предоставления грантов было написание работы, хоть как-то касающейся инновационности. И, видимо, этого было достаточно.

По нашим сведениям, гранты от АИР приходили в ВГЛТУ через близкого родственника Добросоцкого. И вот результат – 24 млн рублей только за 2020 год. Был даже один забавный случай: исполнители НИРов — сотрудники ВГЛТУ отказались от своей части вознаграждения в несколько миллионов рублей за уже проделанную и сданную работу! Почему? Кто добровольно откажется от честно заработанных миллионов? Инсайдеры объясняют, что в тот момент как раз арестовали экс-директора АИР Антиликаторова. Правда, за взятку на посту вице-мэра. Однако у страха глаза велики, многие считали, что взятка — это только начало, силовики возьмутся и за АИР. Что, в общем, и происходит, но пока – ни шатко, ни валко.

Не забываем про «интересы особых людей».

Ранее «Блокнот Воронеж» уже приводил пример откровенного ущерба бюджету ради таких людей. В редакцию тогда попала служебная записка руководителя московского филиала Светланы Джиоевой о том, что с ноября 2020 года сотрудники не выполняют трудовых функций: в офисе отрублены интернет и телефон. Но пять (!) месяцев сидящие без работы сотрудники московского филиала ОКУ «АИР» исправно получали свою зарплату (общий ежемесячный фонд оплаты труда около 450 тысяч рублей). Затем источник в облправительстве пояснил, кого именно надо было благодарить за такую халяву. Ведь в штате московского офиса АИР значился советник губернатора Воронежской области и по совместительству замдиректора АИР Сергей Огнивцев. Тоже, между прочим, большой учёный. Автор 480-страничной книги «Борьба со старением, или Не все мы умрем...» Ещё говорят, что господин Огнивцев — родственник самого Гордеева. Но это не более чем слух, родившийся в кулуарах облправительства как объяснение «особости» субъекта.

Кто самый особый человек, чьи интересы могут пострадать от расследования деятельности АИР Воронежской области, мы даже гадать не будем. Но он (или они) – представители первого эшелона власти. Шутка ли – Виталий Шабалатов, год назад было взявшийся за реформирование/ликвидацию АИР, предпочёл уйти в тень. Незапятнанная Надежда Сафонова позволила свести работу своего ведомства к анекдоту.

Наверное, можно понять и воронежских силовиков, ждущих «команды сверху».

Виктор Ганик

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...