Усадьба Лосевых «Раздолье» стала объектом культурного наследия

09:10
6
Усадьба Лосевых «Раздолье» стала объектом культурного наследия
Исторические здания, построенные в 1810-1820 годах в поселке совхоза «Раздолье» Семилукского района, внесены в единый реестр объектов культурного наследия. Постройки получили статус региональных памятников.Это главный дом и флигель усадьбы Лосевых. На госохрану взят и сохранившийся фрагмент старой парковой аллеи. Он датируется концом 19 — началом 20 века. Все объекты находятся на улице Школьной.

— Усадьба Лосевых «Раздолье» расположена в центральной части поселка Раздолье. Поселок основан в середине ХVIII века как владельческая часть села Богоявленка, принадлежащая дворянам Лосевым. В советское время название «Раздолье» закрепилось за поселком совхоза, образованного на базе усадьбы. В настоящее время поселок совхоза «Раздолье» входит в состав Губаревского сельского поселения Семилукского муниципального района Воронежской области, — рассказали в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Лосевы, владевшие обширными территориями рядом с Воронежем, построили в Семилукском районе несколько усадеб, из них четыре сохранились. Уже три находятся в специальном реестре.

— Семья Лосевых относилась к наиболее известным воронежским дворянским семьям. В конце XVII в. Лосевы были сподвижниками и участниками корабельного дела Петра I, затем в XVIII в. стали одними из первоздателей воронежской усадебной культуры и строителями нескольких храмов, — добавили в ведомстве.

Больше фото и справочной информации можно найти здесь.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...