Старинная гостиница мещанина Годлевского получила звание «объект культурного наследия» в Воронеже

11:55
10
Старинная гостиница мещанина Годлевского получила звание «объект культурного наследия» в Воронеже

Здание было построено в 1900 году.

Историческое здание, расположенное на улице Сакко и Ванцетти, 77 включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом рассказали в управлении по охране ОКН Воронежской области.

История памятника берет свое начало в 1900 году. Тогда гостиницу построили специально для купца Николая Ивановича Годлевского.

В 1920-е годы гостиница, как и большинство исторических зданий Воронежа, была национализирована и использовалась как жилой многоквартирный дом. В годы Великой отечественной войны здание очень пострадало из-за постоянных обстрелов. После войны гостиницу удалось восстановить и ее продолжили использовать как многоквартирный жилой дом.

Но с течением времени, из-за ремонтных работ, нескольких перестроек и пристроек, исторический облик памятника сильно изменился. Были утрачены декоративные элементы: аттик и балкон на главном фасаде. Перестроен дверной проем, ведущий на балкон и со стороны главного фасада появилась арка.

Полина Андреева

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...