Впустую прошел

11:55
12
Впустую прошел

В среду, 14 июля, национальный праздник Французской республики – День взятия Бастилии. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли тюрьму-крепость, которая к тому времени в качестве узилища практически не использовалась. По некоторым сведениям, в тот день из Бастилии были освобождены всего семеро заключенных.

Но дело не в количестве, а в символе. В каждой стране они свои, эти символы. В 1827 году в России Пушкиным будет создано стихотворение-символ: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут – и свобода вас встретит радостно у входа».

С тех пор оковы падали не единожды, темницы рушились и строились. Течение событий вывело нас на новое толкование французского праздника. Реплика из фильма «Любовь и голуби», сказанная героем Сергея Юрского «День взятия Бастилии впустую прошел», стала, как теперь принято говорить, мемом. В этой реплике подразумевается искренняя досада человека, который не воспользовался прекрасным поводом, чтоб выпить.

Но исключительное обаяние Юрского позволяет нам расслышать еще один смысл фразы – буквальный. День взятия Бастилии пропал почем зря.

Впрочем, и этим дело не исчерпывается. Режиссер этого фильма, недавно скончавшийся Владимир Меньшов, более десяти лет возглавлял общественный совет Федеральной службы исполнения наказаний. Той самой, что отвечает за наши «Бастилии». Бог весть почему он там оказался. Но мне легко представить, что в подсознании начальства ФСИН при утверждении кандидатуры Меньшова всплыла фраза про напрасно пропавший День взятия Бастилии.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...