Вне зависимости: в Воронеже борются с бесконтактной продажей наркотиков

12:10
8
Вне зависимости: в Воронеже борются с бесконтактной продажей наркотиков

В схемах поставок и сбыта запрещенных веществ интернет становится ключевым звеном. Почти все, кто поступил в реабилитационные центры Воронежа на лечение начиная с марта прошлого года, покупали наркотики онлайн и осуществляли бесконтактную оплату. О проблеме говорили на Молодежном антинаркотическом форуме 9 июля.

Интернет-трафик

– В случае с нашей проблематикой современные технологии используют не во благо, а во зло. Через интернет сейчас идет, пожалуй, весь основной трафик, и отследить его, конечно, непросто. Пандемия в данном случае, на мой взгляд, не сыграла в этом процессе существенной роли: бесконтактные операции развиваются уже несколько лет подряд. Усиление наказания за призывы к употреблению на просторах интернета прописали в стратегии по антинаркотической политике РФ. Документ приняли осенью прошлого года, но его разработка началась гораздо раньше – как раз с учетом изменившихся реалий, – рассказывает общественный деятель, руководитель движения «Вне зависимости» Андрей Блонский.

По информации ГУ МВД России по Воронежской области, 1 июля пресечена деятельность восьми членов банды, торговавшей «смертью». Наркотические средства преступники сбывали на территории Воронежской и Липецкой областей: они делали тайники-закладки и сообщали о них в интернет-чатах, оплату принимали бесконтактным способом. Причастность еще 12 жителей региона к деятельности банды устанавливается.

За пять месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 982 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В органах полиции подтверждают, что интернет, который является привычной средой общения молодого поколения, создает дополнительные риски, связанные с вовлечением молодежи в преступную деятельность. За этот период также вынесено 64 предписания об устранении трафаретной рекламы и 359 решений о блокировке сайтов, на которых осуществлялась продажа наркотиков.

Профилактика примером

– Каждая встреча с экспертами в области реабилитации зависимостей имеет практический результат. Госдума приняла закон о поправках к Уголовному кодексу, который ужесточает ответственность за пропаганду наркотиков и вовлечение молодежи в наркосреду через интернет. Наказание предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Эта тема обсуждалась как раз на воронежской площадке в рамках аналогичного мероприятия, – рассказал депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

Поддержать организаторов Молодежного антинаркотического форума, а также реабилитантов в этом году приехал российский боксер, чемпион мира Денис Лебедев. Под его руководством состоялся товарищеский турнир по боксу за титул и пояс чемпиона.

– Молодым людям надо подавать пример, показывать, что вне интернета есть множество интересных вещей. К примеру, спорт, в котором можно достигать результатов, быть лучшим. И главное, спорт – это интересно, – уверен Денис Лебедев.

В программу форума традиционно вошел концерт для родителей «Простите нас». Все желающие могли пройти анонимное и бесплатное тестирование на ВИЧ.

– Именно среди людей, употребляющих наркотические вещества, чаще всего происходит заражение вирусом иммунодефицита человека. Наркотики и ВИЧ-инфекция год за годом уничтожают сотни людей, – говорит руководитель АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото автора

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...