В реестр памятников включили мемориальный комплекс «Песчаный лог» в Воронеже

15:10
13
В реестр памятников включили мемориальный комплекс «Песчаный лог» в Воронеже

Своим приказом Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения священное для воронежцев место — памятник «Братская могила № 565. Мемориальный комплекс «Песчаный лог». Он располагается на улице Чеботарёва в Воронеже. Приказ утвердил также границы территории объекта, сообщает пресс-служба Управления.

История гласит, что примерно в эти дни, 79 лет назад, то есть седьмого июля
1942 года немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боёв заняли правобережную часть Воронежа. Командование оккупационных войск на захваченной территории сразу же установило режим террора и насилия, они называли его «новым порядком». Цель его была обозначена предельно чётко и бесчеловечно — планомерно массово истребить мирное гражданское население.

Уже в конце августа 1942 года в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей города Воронежа. В акте спецкомиссии, которая была создана после освобождения города для расследования трагедии «Песчаного лога» есть свидетельства зверств фашистов по отношению к пациентам госпиталя для гражданского населения. Госпиталь был оборудован в здании школы №29 (сейчас это средняя школа №12) по улице 20-летия Октября.

— …Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей, — говорится в акте комиссии.

Единственным выжившим свидетелем массовой казни стала жительница Воронежа Анна Фёдоровна Попова. Она чудом уцелела во время расстрела, выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии «Песчаного лога» и показала место расстрела мирных граждан.

После раскопок с 7 по 9 октября 1943 года из оврага извлекли останки 452 человек, в том числе 35 детских. На многих были гипсовые и марлевые повязки, рядом нашли множество костылей. Удалось установить 171 имя захороненных, из них 114 женщин и 57 мужчин.

После войны на братской могиле водрузили памятник в виде гранёного бетонного обелиска с заостренной пирамидальной вершиной на пьедестале кубической формы. Территорию обнесли металлической решёткой. Автора проекта памятника установить не удалось. Зато известно, что проект благоустройства могилы выполнил архитектор Н.В. Троицкий.

В 1975 году в дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко в Песчаном логу завершили строительство мемориального комплекса, который увековечил память жертв фашизма.

Фото Управления по охране ОКН Воронежской области.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...