В воронежских лесах от загадочной болезни гибнут сосны

15:30
23
В воронежских лесах от загадочной болезни гибнут сосны

С начала лета во всех лесничествах области выявляются очаги массового усыхания сосен, сообщили 13 июля в управлении лесного хозяйства региона. По сообщению ведомства, особенно сильно пострадали от этого хвойные леса в Павловском и Давыдовском лесничествах. Деревья гибнут вне зависимости от возраста – и старые, и юные.

Что за эпидемия обрушилась на главное дерево Воронежской области – неясно. По этому поводу была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители управления лесхоза, департамента природных ресурсов и экологии, а также федерального учреждения «Центр защиты леса Воронежской области». Члены комиссии обследовали пораженные участки. И установили, что гибель деревьев вызвана не корневой губкой — заболеванием, от которого повсеместно страдают хвойные леса региона. На некоторых участках был обнаружен ценангиевый некроз (грибковая болезнь), но комиссия пришла к мнению, что это тоже не может быть первопричиной гибели сосновых насаждений, а является лишь следствием их общего ослабления.

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета высказали предположение, что причина гибели сосен кроется в снижении уровня грунтовых вод (по данным Росгеологии, за последние годы этот уровень понизился на 6 метров). Эксперты из лестеха говорят, что для сосен с их поверхностной корневой системой – это серьезная угроза, поскольку недостаток влаги приводит к ослаблению деревьев, в результате чего они становятся легкой добычей для вредителей и болезней и погибают.

Но в том-то и дело, что пока не удается установить, с какими именно вредителями или болезнями столкнулись воронежские сосны (да и не только воронежские, в управлении сообщают, что усыхание сосен наблюдается во многих регионах Европейской России). Этиологию усыхания деревьев еще предстоит установить. Сейчас в Центре защиты леса по Воронежской области заняты генетическими исследованиями образцов погибших деревьев, взятых из очагов поражения.

Фото управления лесного хозяйства Воронежской области

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...