КТ-сканер новейшего поколения поступил в воронежский онкодиспансер по нацпроекту

08:00
5
КТ-сканер новейшего поколения поступил в воронежский онкодиспансер по нацпроекту
Аппарат новейшего поколения ОФЭКТ/КТ-сканер поступил в недавно открывшееся в онкодиспансере на Каляева отделение радионуклидной диагностики. Оборудование было приобретено в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».Современная техника обладает повышенной точностью диагностики — это стало возможным благодаря технологии однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и последним разработкам в области КТ-исследований. Сканер может распознать патологию даже тогда, когда она только зарождается и ее диаметр составляет всего лишь 1 миллиметр. У классического компьютерного томографа таких возможностей нет.

Оборудование используют для сканирования как всего тела, так и его участка или отдельного органа. Оно видит опасные изменения в скелете, печени, почках, поджелудочной и щитовидной железах. Особенность новой технологии состоит и в том, что она позволяет узнать, насколько применяемое лечение эффективно, отслеживать воздействие того или иного медикамента на опухоль. Таким образом, терапия становится более тонкой, точной и действенной.

— Сегодня борьба с новообразованиями исходит из методов современной хирургии. Новое оборудование позволяет сделать огромный рывок. Будущее онкологии — за химиотерапией, за таргентной точечной терапией, за иммунотерапией и за различными методами лучевой терапии. Необходимо понимать чувствительность раковой клетки к препарату у конкретного пациента, оценивать динамику медикаментозного на нее воздействия. Новый аппарат ОФЭКТ/КТ с этим справляется предельно точно. Консилиум врачей в составе хирурга-онколога, химиотерапевта и лучевого терапевта может вовремя и предельно точно зафиксировать эффект от назначенного лечения благодаря исследованиям, проводимым на этом аппарате, — отметил главный врач ВОКОД Иван Мошуров.

Время обследования в ОФЭКТ/КТ-аппарате зависит от веса и роста человека. Программа, установленная в нем, сама определит, сколько пациенту нужно находиться внутри томографа. Контролируют процесс сканирования опытные онкологи-радиологи. Позже лечащий врач получает результаты исследования. В отделении оказывают помощь не только людям, которых направляют сюда из поликлиник из-за подозрения на наличие рака, но и пациентам, желающим пройти более точную диагностику других заболеваний.

— В зависимости от вида патологии вводят радиологические фармпрепараты. которые накапливаются и высвечивается потом в организме. Мы можем диагностировать самую разную патологию. Наша задача — достоверно исследовать очаг процесса, выявить природу заболевания, — отметил заведующий отделением онколог-радиолог Иван Чикунов.

— Такого уровня оборудования в радиусе тысячи километров от Воронежа нет нигде. Открытие нового диагностического отделения ВОКОД является прорывом в региональном здравоохранении. Важно, чтобы врачи первичного звена вовремя направляли пациента к нам. В ближайшей время врачи нашего отделения будут выезжать в больницы и поликлиники региона, проводить консультации с коллегами, — заявил врач отделения Иван Рясков.

Ожидается, что новое оборудование за год поможет провести до 3 тысяч исследований. О самых сложных случаях будут сообщать в Москву, в институт имени Герцена.

Фото — пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области.Источник: http://36on.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...