Липецкий арбитраж крупно оштрафовал отравителя Усманки

08:00
7
Арбитражный суд Липецкой области постановил взыскать с госпредприятия «Липецкоблводоканал» 19,5 млн рублей (основной долг 17,8 млн и неустойка 1,7 млн рублей) за негативное воздействие на окружающую среду в 2018 году. 
Оштрафованное предприятие в срок не заплатило долг, и Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора добилось выплаты штрафа и неустойки через суд. 
Прежние штрафы за экологические безобразия принципиально не изменили отношения предприятия к окружающему миру, и в этом году «Липецкоблводоканал» был признан одним из виновников отравления в декабре 2020-го реки Усманка, в которой массово погибла рыба и прочая фауна. Источник залпового загрязнения был найден в районе города Усмань Липецкой области, от которого отравленная вода добралась до Верхнехавского района Воронежской области. 
В Воронежском биосферном заповедника имени Пескова возникшую ситуацию сочли экологической катастрофой. 
В марте 2021-го суд оштрафовал ФГУП «Липецкводоканал» за то отравление на смешную сумму в 702 500 руб. В апреле межрегиональное управление Росприроднадзора предложило виновнику добровольно возместить 4,1 млн рублей ущерба за экологическую катастрофу, но понимания у ФГУП не нашло. Тем не менее, санврачи и общественные организации продолжают добиваться наказания отравителю одной из заповедных рек России.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...