В Воронежской области планируют перерабатывать "пшеницу ацтеков""

08:00
5
В Воронежской области планируют перерабатывать "пшеницу ацтеков""
Сегодня, 15 июля, губернатор Воронежской области Александр Гусев встретился с делегацией ООО «Русская олива» с участием председателя Совета директоров ООО Олега Шарыкина, председателя попечительского совета «Опора России» Сергея Борисова и специалистов швейцарских фирм. 
Губернатору Гусеву представили проект по глубокой переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, высокобелковой муки и жмыха. 
Олег Шарыкин отметил хорошие условия для инвесторов в регионе и рассказал, что «Русская олива» планирует построить завод в Особой экономической зоне «Центр». При выходе на полную мощность завод будет перерабатывать 144 тысячи тонн зерен амаранта. 
На первом этапе построят к октябрю 2022-го линию переработки 18 тысяч т сырья с объемом инвестиций в 2 млрд руб. Второй этап — запуск такой же линии в сентябре 2023-го. В сентябре 2024-го завершат третий этап по переработке амаранта на 36 тысяч т. Четвертый этап рассчитан на запуск четырех линий в 2025 году, где будет перерабатываться 72 тысячи т сырья. 
Губернатор Александр Гусев поддержал представленный проект: 
— Мы заинтересованы в реализации проекта на территории Воронежской области. И, безусловно, мы готовы оказать все меры поддержки, которые у нас есть, в том числе, не только административные и финансовые, но и готовы взаимодействовать с потенциальными потребителями. Поэтому можете рассчитывать на усилия, которые мы со стороны правительства будем прилагать для развития проекта.

Справка «Горкома36» (Википедия):  Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. 
В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья. 
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах. Амарант также используют в качестве декоративных растений.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...