Воронежская область готовится к конкурсу нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

08:00
5
Воронежская область готовится к конкурсу нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» правительство Воронежской области готовит к участию в конкурсе два комплексных инвестпроекта, каждый из которых включает несколько крупных частных программ, рассказали «Горкому36» в Центре управления регионом.

Речь идет о развитии туристско-рекреационных кластеров «Воронежский» и «Донской».

ТРК «Воронежский» расположится в Рамонском, Новоусманском и Семилукском районах Воронежской области.

— Кластер интересен инвесторам своей логистикой: расположен вдоль федеральной трассы М4, ежегодный трафик которой составляет порядка 80 млн пассажиров. Также туристам доступны аэропорт и железнодорожные вокзалы, — считает замруководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, начальник отдела туризма Александр Кукин.

ТРК «Донской» охватит собой историко-культурный парк «Костенки – Борщево – Архангельское», находящийся под патронатом губернатора Воронежской области. В нем уже активно реализуются различные мероприятия: проложен 15-километровый экскурсионный веломаршрут, установлены новые арт-объекты в древнерусском стиле, открыт клуб верховой езды, гостей ждет «Город мастеров».

— Сейчас готовятся к участию в конкурсе два туристско-рекреационных кластера, а также значительное количество санаторно-курортных организаций, баз отдыха, кепмпингов, глэмпингов, автокемпингов по трассе «М4, — добавил Александр Кукин.

В начале августа в России создадут механизм рейтингования регионов по их вовлеченности в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко предположил, что благодаря данной инициативе в ближайшие 3-7 лет будет существенно увеличен гостиничный фонд субъектов регионов.

— С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3-5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 миллиардов рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счет такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 миллиардов рублей, — пояснил вице-премьер.

Кроме того, осенью в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» пройдет грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса с возможностью начать реализацию туристических проектов с 2022 года. На эти цели предусмотрено 2 млрд рублей.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...