У самовара

11:45
11
У самовара

Наверняка в вашей семье есть свои, свойственные только вам традиции. Может быть, они незамысловатые – например, резать салат «Оливье» под фильм Рязанова «Ирония судьбы» или готовить суперпирог, когда приезжают в гости родственники, – но они вам дороги, и нарушить их значит испортить праздник.

Бывают традиции у целого села, города – как играть свадьбы, готовить окрошку и даже окучивать картошку. Целые страны имеют свои традиции, старинные и современные, уходящие и зарождающиеся – празднование Масленицы, обязательные цветы женщинам к 8 Марта, шествие «Бессмертного полка».

В маленьком восьмиквартирном доме, где прошло мое детство, тоже была своя традиция – каждый год летом соседка тетя Оля с первого этажа «устраивала самовар». У нее был огромный двухведерный самовар на углях, для растопки которого мы, дети, бегали в рощу и собирали шишки, выдолбленные дятлом – они хорошо горели. Все соседи собирались у самовара и несли из дома всякие вкусности – от оладушек из кабачков и вареного сахара до свежемаринованных грибочков и клубничного варенья-пятиминутки. В других домах были другие традиции, но самовар был только в нашем дворе, а потому и общение было мягкое и неторопливое, полное уважения друг к другу. Иначе не получится, поскольку самовар в России – традиция многовековая.

Завтра отмечается Всемирный день устоявшихся традиций. Суббота, выходной – самое время придумать добрую традицию, которая сможет объединять вашу семью долгие годы и дарить всем светлые воспоминания.Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...