«И не такое переживали»: какова перспектива у единственного в Воронеже приюта для бездомных людей

11:45
9
«И не такое переживали»: какова перспектива у единственного в Воронеже приюта для бездомных людей

На прошлой неделе стало известно, что прокуратура Коминтерновского района города нашла в приюте для бездомных «Луч» (который официально приютом не является) благотворительной организации «Рассвет» 26 нарушений пожарной безопасности и обратилась в суд.

Но суд заявление «развернул» – с формулировкой «в связи с истечением срока, данного для исправления недостатков». Будет ли у этой истории продолжение, непонятно. Тем временем у руководства дома для бездомных появилась новая забота – до конца лета им нужно подыскать другое помещение. Собственник просит их покинуть занимаемую площадь.

Как живут в «Луче» бездомные и насколько реальна их перспектива вернуться на улицу, выясняли журналисты «Горкома36».

Как под копирку

Обычно, как только журналисты переступают порог дома для бездомных, разговоры и смех, которые слышались по ту сторону ворот, затихают. Его постояльцы прячут глаза, словно боятся, что именно их ты станешь спрашивать: «Ну и как ты тут оказался?» Руководитель благотворительной организации «Рассвет» Виктор Кочнев рассказывает, что судьбы у его подопечных, как правило, под копирку. Если пожилая женщина, то она, скорее всего, не нужна своим детям. Если молодой мужчина, то родственники отвернулись от него, потому что тот оказался бессилен перед спиртным. А мигрантов обворовывают на улицах или им не платят зарплату.

Руслан живет в доме «Рассвета» неделю. Он профессиональный маляр и работает по всей России, приехал из Казахстана. Сначала выполнял отделку в квартирах Москвы, там работа закончилась, и его пригласили на стройку в Воронеж. Когда объект сдали и здесь, Руслан стал подыскивать новое место и, соответственно, новое жилье. Когда устал ходить по городу – уснул на лавке в парке.

– Пока я спал, меня «срезали», – говорит Руслан. – Все деньги забрали и документы.

В сумке было немного, Руслан старался большую часть заработка отправлять жене и детям, пожилой маме. Говорит, что хотел бы заработать здесь на билет, потом снова перебраться в Москву – «там с работой получше» – а позже и на родину. В ближайшие дни мужчина пойдет на стройку – устраиваться: недалеко от «Луча» возводят многоквартирный дом. Пару дней назад ему позвонили и сообщили, что нашли его выброшенный паспорт на улице.

– Вот заработаю немного, потом еще прививку от коронавируса сделать надо, без нее домой не пустят. А я уже хочу уехать отсюда к семье, – признается Руслан. Он общается с нами «без камеры», не хочет, чтобы его здесь кто-нибудь узнал.

По словам Виктора Кочнева, помогать бездомным людям в период коронавирусной инфекции стало труднее: период восстановления документов – а это очень распространенный запрос – растянулся с двух до трех месяцев; в поликлиниках время ожидания приема тоже увеличилось. В приюте появилась профилактическая зона: тех, кого забирают с улицы, размещают сначала там, чтобы избежать контакта с остальными постояльцами.

Новому человеку при поступлении всегда делают флюорографию, это сокращает риски потенциального заражения туберкулезом, но в изолированной зоне он проводит до недели, прежде чем может узнать результаты обследования. Виктор Кочнев считает, что это долго, но пока нет возможности ускорить процесс. За время нашей беседы Виктор Анатольевич успевает отвечать на многочисленные вопросы своих подопечных: «Какие витамины выпить?», «Где лежат памперсы?», «Вы поможете мне искупаться?»

– Вот как им не помогать? – Виктор Кочнев спрашивает сам себя. – Стоит отвернуться, как одни уже завтра в стакан «занырнут» и погибнут, потому что бесконтрольно поплывут по течению. Когда ты оказался на улице, это очень легко, особенно если не находишь поддержки. Им нужно давать хоть какую-то надежду. Другие – замерзнут. И тоже погибнут. Ну вот и как сказать человеку: «Уходи отсюда»? Я не могу, они же как дети. Я получаю удовольствие от того, что я им нужен. Как же это досадно, когда у кого-то возникает желание закрыть наш дом или когда звонят, чтобы сказать: «Кому вы помогаете? Если нет документов, то нет и человека».

А Виктор Анатольевич уже привык делить со своими подопечными обычные людские радости: может с ними и видео смешные в интернете посмотреть, и котят потискать (сейчас их двое). А если случится маленький бытовой скандал на ровном месте, зай­мет всех серьезными разговорами, станет спрашивать о нуждах: всего ли хватает? Тогда обязательно кто-нибудь поинтересуется, где станут жить через полтора месяца.

Жертва застройки

Дом для бездомных, можно сказать, пал жертвой точечной застройки – рядом, буквально окно в окно с дневным центром для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию (центр, где люди могут получить юридическую и психологическую помощь, одежду и обувь, работает там же, где арендуется дом для бездомных, по адресу: 45 Стрелковой дивизии, 143), «выросла» многоэтажка. Она несколько лет простояла без окон и дверей, а теперь ее собственник, по словам Виктора Кочнева, претендует на землю, где стоит дом, который он на безвозмездной основе арендует для своих подопечных.

– Мы предвидели эту ситуацию еще с прошлого года, уже тогда стали подыскивать другие варианты. Уже в сентябре планируем съехать, но поиск нового помещения для нас, конечно, вопрос крайне сложный. Важно, чтобы помещение располагалось рядом с больницей, ведь мы принимаем к себе и людей с инвалидностью. Нужно, чтобы, опять же, найти нас было просто, – рассказывает Кочнев.

На этот раз «Рассвет» рассматривает помещения исключительно в собственность, так как в арендуемой квартире не всегда можно улучшить условия по своему усмотрению – требуется разрешение собственника. А если он его дает, то и остается со всеми сделанными там улучшениями. Так, благотворительная организация каждый год проводила в арендуемом доме косметический ремонт, но он давно требует куда более серьезных работ.

Внутри стены дома все еще помнят запах печного дыма. Он не выветривается уже много лет. Стена рядом с печкой и газовой плитой покренилась, и изнутри видны ее неаккуратные кирпичные «заплатки». Делали сами как умели.

– От печного отопления пора отказываться, это риск, хотя, с другой стороны, это занятость для наших постояльцев, – объясняет Виктор Анатольевич.

По его словам, ситуация с прокуратурой, возникшая накануне, никак не связана со взаимоотношениями с собственником, который просто собирается продать свой дом. Сейчас благотворительная организация рассматривает несколько потенциальных помещений для переезда, один из них – участок недалеко от «Луча» за 700 тыс. руб. У организации, которая занимается волонтерством и иногда получает гранты, средств пока нет. Но Виктор Кочнев оптимистичен.

– И не такое переживали, – говорит он.

Ирина Лазарева

Фото Алисы Ермаковой

кстати

«Луч» в нашем привычном понимании – приют для бездомных людей, но юридически он не имеет статуса социального учреждения. Виктор Кочнев арендует дом у собственника как физическое лицо на заранее оговоренных условиях.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...