Снесут или не снесут: депутат Кандыбин не спешит раскрывать судьбу выкупленного «Полтинника»

12:40
6
Снесут или не снесут: депутат Кандыбин не спешит раскрывать судьбу выкупленного «Полтинника»

Наше издание пообщалось с воронежским бизнесменом на тему того, что он хочет сделать с дворцом культуры.

В столице Черноземья не утихают страсти по поводу продажи за 509 млн рублей легендарного ДК имени 50-летия Октября. Этот дворец культуры на улице Ворошилова, 19, выкупила ФК «Аксиома» депутата Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Лот включал в себя не только здание площадью 10,3 тыс м2, но еще и прилегающий парк в 2,2 га. Ранее ДК принадлежал АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева), который сейчас объединен в Воронежским механическим заводом. Общественность сразу забила тревогу, так как компания может сравнять это место с землей, а затем возвести на этом месте очередную… жилую многоэтажку. Депутат Кандыбин, в свою очередь, о своих планах по поводу дворца культуры не говорил практически ничего.

«Блокнот Воронеж» вспомнил, как еще три года назад теперь уже бывший директор Воронежского механического завода Сергей Ковалев проводил встречу с активом молодежи ВМЗ и затрагивал тему реновации «Полтинника». Тогда рассматривалось, что в ДК можно создать Музей космонавтики. Ковалев обсуждал с молодежью, что дворец культуры надо сделать доступным для всех воронежцев и гостей города. Там можно было бы выставить объединенную экспозицию ВМЗ и КБХА. Говорилось, что у предприятий есть свои музеи на собственных территориях. Их посещали делегации, школьники, студенты. Сергей Ковалев пообещал рассмотреть вопрос в самое ближайшее на тот момент время. Однако затем тема заглохла.

Встреча Сергея Ковалева с молодежью ВМЗ в 2018 году (фото www.vmzvrn.ru/)

На фоне подобного бэкграунда дворца культуры журналист «Блокнот Воронеж» решил связаться с новым собственником объекта — депутатом и бизнесменом Иваном Кандыбиным. Цель разговора была одна – лишний раз узнать о планах «Аксиомы» по поводу «Полтинника», а заодно и спросить – не хочет ли господин Кандыбин создать там Музей космонавтики. Состоялся такой диалог:

— Добрый день, Иван Владимирович! Могли бы сказать, что ваша компания «Аксиома» планирует делать с дворцом культуры имени 50-летия Октября?

— Я уже неоднократно говорил и сейчас повторю: компания рассматривает разные варианты обновления ДК.

— Три года назад рассматривался вопрос создания во дворце культуры Музея космонавтики. Не хочет ли «Аксиома» реализовать эту задумку?

— Еще раз говорю, мы рассматриваем разные варианты реновации территории.

На этом разговор был окончен.

Новый собственник «полтинника» Иван Кандыбин

Напомним, ранее гражданский активист Виталий Иванищев высказывался по поводу дворца культуры. Он говорил, что советский модернизм, в котором выполнен ДК, весьма недооценен. Сносить подобную культурную ценность будет очень жалко. У «Полтинника» есть также парк, а с подобными площадками в районе Ворошилова очень и очень плохо.

Однако дворец культуры и парк находятся в плохом состоянии. Однако все решаемо, и можно провести реновацию объекта, сохранив его облик. Во дворце занимаются несколько творческих объединений, которым просто некуда идти, спортзал арендуют спортсмены, в концертном зале выступают как местные коллективы, так и гастролирующие артисты.

Особую ценность представляют интерьеры — залитый светом холл с панорамным остеклением, а также отлично сохранившаяся мозаика. Неужели у застройщика не дрогнет рука ломать эту красоту? – задавался вопросом Виталий Иванищев.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...