Официальный друг: в Воронеже ищут наставников для подростков-сирот

12:55
5
Официальный друг: в Воронеже ищут наставников для подростков-сирот

Тех, кто будет «искренне интересоваться жизнью детей», ищет благотворительная организация «Общие дети». Она запустила проект «Наставничество» и станет учить детдомовцев самостоятельной жизни.

Через фильтры и мотивацию

В детских домах живут дети, которым нередко не с кем поделиться своими переживаниями, они не знают, как устроена жизнь, а потому, отправляясь в свободное плавание, часто оказываются обманутыми. Конечно, у кого-то из них есть старшие братья и сестры, тети и бабушки, опекуны, а у кого-то и мамы, но они не дают им нужного внимания. А у многих – нет никого, и единственный значимый взрослый для них – воспитатель. Суть проекта в том, что у подростка появляется наставник или, другими словами, – значимый взрослый, пример, советчик и друг.

– Воспитатель в детском доме чисто физически не может позаботиться о каждом ребенке, пытаясь быть для него родителем. Более того, к подросткам нужен индивидуальный подход, а значит, к каждому нужно подобрать ключик, – говорит координатор программы «Наставничество» Игорь Кукуев.

Всем будущим наставникам придется пройти обучение. 24 и 31 июля стартует серия образовательных тренингов. Пока идет сбор заявок от желающих, их просят заполнить анкеты.

Чтобы стать наставником, нужно быть развитой сформировавшейся личностью, иметь профессию и увлечения, быть зрелыми психологически и эмоционально, а также обязательно быть старше подростка минимум на десять лет.

Как поясняет Кукуев, мотивация, зачем взрослые приходят в проект и что хотят дать детям, тоже будут выяснять на установочных встречах. В них входят беседы с психологом. Случается, что люди, пережившие какие-то трагедии, испытывают импульс к совершению добрых поступков, у них назревает потребность быть полезным, но при работе с подростками-сиротами это будет вредно, ведь значимый взрослый должен интересоваться жизнью ребенка, а не решать свою проблему за его счет.

В партнерстве с «Солнечным городом»

Программа обучения наставников сертифицирована, ею с волонтерами организации «Общие дети» поделился детский благотворительный фонд «Солнечный город», который первым начал внедрять такие проекты в разных городах России. К нему присоединились уже 18 регионов.

К слову, «Общие дети» в апреле этого года уже предпринимали попытку открыть программу по наставничеству для сирот, но потом поняли, что прежде, чем запустить такой сложный проект, лучше изучить опыт тех регионов, в которых это уже работает.

Наставники будут назначаться детям от 14 лет.

Для того чтобы приступить к своим новым обязанностям, наставников попросят принести стандартный набор документов – о состоянии здоровья, отсутствии судимости, справку из тубдиспансера и т.д.

– Но наставник – это не спонсор, – поясняет Игорь. – Это человек, к которому можно прийти с чем-то, что тебя беспокоит, рассказать и поинтересоваться, как это решить; тот, с кем можно обсудить, как строить отношения, что делать после выхода из детского дома, какую специальность выбрать и как вообще писать резюме.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы Ермаковой 

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...