Росприроднадзор обнаружил на Дону в Воронежской области брошенную баржу с оборудованием для АЭС

16:15
8
Росприроднадзор обнаружил на Дону в Воронежской области брошенную баржу с оборудованием для АЭС

Сотрудники Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выехали в Лискинский район Воронежской области, где неподалёку от села Духовое на реке Дон обнаружили брошенную грузовую баржу с оборудованием для энергетической промышленности. А так как ни одного человека на барже при этом не было, то владельца плавсредства установить не смогли.

Поскольку бесконтрольное размещение оборудования может привести к возникновению чрезвычайной ситуации, управление направило информацию об этой анекдотичной ситуации для срочного принятия мер нешуточного реагирования.

В Росприроднадзоре напомнили, что в апреле и мае нынешнего года сотрудники управления в Семилукском районе уже фиксировали присутствие подобного рода речных барж в акватории реки Дон.

– При этом, – заявили в пресс-службе экологического ведомства, – работы по выгрузке технологических узлов, использующихся в энергетической отрасли, проводились без согласования с уполномоченными ведомствами.

В апреле семилукцы видели, как к их берегу причалила такая же баржа с корпусом атомного реактора для Курской АЭС-2. В пресс-центре управления информации и общественных связей Курской АЭС тогда рассказали, что оборудование было изготовлено на ростовском заводе «Атоммаш» и отправлено по Дону. Баржа проплыла полторы тысячи километров от причала Цимлянского водохранилища до Семилукского района. Корпус тогда собирались перегрузить на грузовик и довезти по суше ещё 300 километров до курского города Курчатов.

В нынешнем июле выяснилось, что три парогенератора и корпус реактора остались на временном хранении в Семилукском районе. Для этого на донском берегу даже оборудовали площадку с бетонным забором и охраной. За это время должны всё тщательно подготовить для перевозки по суше крупногабаритных и тяжёлых агрегатов.

Фото: пресс-службы Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...