О старте уборочной кампании с запозданием сообщили воронежские власти

20:50
8
О старте уборочной кампании с запозданием сообщили воронежские власти

Общая посевная площадь под урожай текущего года составила в нашем регионе 2,6 млн га.

16 июля в правительстве Воронежской области сообщили о старте уборочной кампании на полях. Власти подчеркнули, что ранее на посевы озимых повлияло множество негативных природных факторов: засуха летом и осенью 2020 года, затяжная весна 2021-го, ливни с градом, шквалистый ветер. Однако в запланированной объеме аграрии все же засеяли воронежские поля. И вот, настало время собирать урожай.

Уборку зерновых культур на сегодняшний день ведут 30 районов Воронежской области. Уже удалось обмолотить 78,4 тыс га, что составляет всего лишь 5% от засеянных площадей. Намолочено 248,2 тыс тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности в 31,7 ц/га. Лучший результат пока отмечается в Каменском районе – 40 ц/га.

— Кроме того, ведется заготовка кормов для животноводческой отрасли. Так, сена заготовлено 190 тысяч тонн (63% к плану), сенажа — 390 тысяч тонн (65% к плану). На посевах сельскохозяйственных культур также осуществляется комплекс уходных работ. Обработка средствами защиты растений проведена на площади 3,7 млн га, — заметили в правительстве Воронежской области.

Удивительно, но власти сообщили о старте уборочной кампании только сейчас, хотя ранее об этом уже писало наше издание. В частности, в Кантемировском районе первыми к ней приступили два хозяйства: СХП «Новомарковское» и ССП «Нива». Тогда отмечалось, что средняя урожайность отстает от показателей 2020 года. Тогда по Кантемировскому району она составляла 33,9 ц/га, а в некоторых хозяйствах средняя урожайность была 39 ц/га – 60,9 ц/га. Напомним, среднеобластной показатель тогда был чуть более 40 ц/га, а в целом в регионе был собран рекордный урожай зерновых – 6,1 млн тонн.

В нынешнем аграрном сезоне из-за сложных погодных условий урожай зерна, по прогнозу регионального департамента АПК, может сократиться на 15 процентов.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...