Многострадальный парк «Орленок» появился 67 лет назад в центре Воронежа

14:05
7
Многострадальный парк «Орленок» появился 67 лет назад в центре Воронежа

До последних нескольких лет эта площадка была излюбленным местом горожан, но теперь она закрыта для посещения.

18 июля 1954 года в Воронеже состоялось открытие парка III Интернационала. Впоследствии эту площадку власти переименовали. Она стала называться парком «Орленок». Автором планировки в советские годы выступил архитектор Неведров. Он реализовал замечательный проект, который долгие годы радовал местных жителей.

До образования парка на пересечении нынешних улиц Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского в царские времена существовал плац Михайловского Кадетского училища. После Октябрьской революции 1917 года военное заведение было закрыто. На плаце проводились массовые демонстрации, которые, по некоторым данным, заканчивались кровопролитиями. Погибших хоронили на месте.

А затем на территории нынешнего парка предали земле погибших чекистов во время мятежа 1920 года. Похоронили там и бойцов Красной Армии, которые защищали Воронеж от банд в 1919 году. И, наконец, в Великую Отечественную войну в нынешнем парке «Орленок» стали хоронить советских солдат. То есть, это место почти все стоит на человеческих костях.

Об ужасных страницах парка сейчас свидетельствует воинский некрополь. За чугунной оградой видны мрачные надгробия и бюст. С ними резко вступает в контраст соседняя фигура «Мальчика со жвачкой». А немного дальше, в сторону улицы Чайковского в 2008 году был установлен памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

Впрочем, в послевоенные советские годы парк был излюбленным местом воронежцев. Там гуляли тысячи местных жителей. Функционировали аттракционы, работали кафе. Это пришло в упадок. В 2019 году мэр Кстенин начала реконструкцию «Орленка». И все это вылилось в долгострой.

Первый подрядчик по «Орленку», «Воронежтеплоспецстрой», еще весной 2020 года отказался от работ, поскольку на фоне пандемии Covid-19 возникли финансовые трудности. Затем к ремонту парка привлекли ООО СК «ВСБ». Однако и эта фирма сорвалась с реконструкции, так как у нее возникло множество долгов перед субподрядчиками. Сначала власти рассчитывали найти третью фирму. Но затем они отказались от этой идеи.

На реконструкцию парка были потрачены сотни миллионов рублей. А вот его открытие переносилось уже пять раз. Говорят, что «Орленок» должен распахнуть свои двери будущей осенью.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...