Гордеев на стуле от жлобства, а Рудаков «хайпится» на «Полтиннике»: чем за неделю отличились партии

21:25
12
Гордеев на стуле от жлобства, а Рудаков «хайпится» на «Полтиннике»: чем за неделю отличились партии

Сейчас осталось совсем мало времени до начала горячей поры предвыборной агитации.

«Блокнот Воронеж» продолжает рассматривать деятельность региональных отделений партий. На прошлой неделе Центризбирком заверил предвыборные списки и кандидатов парламентской четверки на выборы в Госдуму. У «Единой России» федеральный список включает в себя 395 человек, а по одномандатным округам – 219 кандидатов. Коммунисты составили федеральный список из 345 человек, а также выставили 225 одномандатников. ЛДПР в федеральный список включила 217 человек, по одномандатным избирательным округам – 225 кандидатов. Наконец, «Справедливая Россия – За правду» сформировала федеральный список из 302 человек, а по одномандатным округам выставила 222 кандидатов.

Таким образом, для думских партий завершен официальный этап перед горячим периодом агитации. В регионах уже давно можно видеть заметную активизацию политических сил, которые, естественно, хотят урвать на выборах как можно больше мандатов. Единороссы усиленно качают повестку волонтерства и заботы о гражданах. Коммунисты лавируют между риторикой об «ужасах капитализма» и ковид-диссидентством. Либерал-демократы – это Жириновский, Жириновский и еще раз Жириновский. Наконец, эсеры вообще стали в чем-то «карнавальной» партией из-за безумных инициатив своего второго номера Захара Прилепина (говорил, что хочет закрыть «Голубые огоньки», ввести в стране максимально жесткую цензуру).

А что же за последнюю неделю делали политические партии в Воронежской области? Предлагаем посмотреть на это в данном обзоре.

«Единая Россия»


Хэдлайнером списка партии власти в Воронеже, как известно, является вице-спикер Госдумы и экс-губернатор нашего региона Алексей Гордеев. Политик сейчас едва ли не живет в наших краях. Он посещает разные социальные объекты, выступает с теми или иными заявлениями, уже собрал пресс-конференцию, где, в том числе, уверенно отвечал на вопросы журналиста «Блокнот Воронеж». На завершившейся неделе, кстати, Алексей Гордеев приезжал в Павловский район, где выступал по теме очистки реки Дон (он предложил после реновации создать там экотропы).

Словом, в Воронежской области сейчас у единороссов звучит только один Гордеев. Эксперты уже отметили, что даже его преемник на губернаторским посту Александр Гусев уже давно ушел в вице-спикерскую информационную тень. Естественно, когда начнется агитационный период, имя и фамилия Гордеева начнет звучать чуть ли не из каждого утюга.

Однако единороссы и областное правительство сообщают не только о серьезных темах, связанных с Гордеевым. Иногда сам вице-спикер позволяет себе легкие шутки, и подчиненные сразу же льют воду на его мельницу. К примеру, 11 июля Алексей Гордеев в своем профиле «ВКонтакте» публиковал фотографии, где он был запечатлен в сквере Платонова около «Лечебного стула № 0001». Многим местным жителям этот памятник знаком как стул от жлобства. Согласно надписи, тот, кто сядет на скульптуру, избавится от скупости. Вот Алексей Гордеев и сел на стул-памятник, как он сам признался, «в профилактических целях».

КПРФ


На фоне предстоящих выборов в Госдуму активизировались и воронежские коммунисты. К примеру, в начале прошедшей недели Коминтерновское отделение КПРФ во главе с секретарем райкома Максимом Ситниковым и лидером местного комсомола Александром Шабуниным вышли на Птичий рынок раздавать газеты. Об этом, естественно, сразу же было сообщено на сайте Воронежского обкома КПРФ. Между тем, в большей части партийный ресурс местных последователей Ильича говорит не об их деятельности в регионе. Там сообщается об атаках на коммунистов Германии, о том, что «Россия доедает свои недра», об успехах социалистического Китая.

Интересным пассажем на завершившейся неделе стало сообщение от бывшего первого секретаря Воронежского обкома КПРФ и вице-спикера облдумы Сергея Рудакова. Коммунист прокомментировал скандальную продажу ДК имени 50-летия Октября, который за 509 млн рублей выкупила ФК «Аксиома» депутата Ивана Кандыбина и бизнесмена Сергея Журавлева. Общественность сразу встревожилась, ведь компания может легко снести легендарный «Полтинник», после чего возвести на его месте очередную многоэтажку. И вот, Сергей Рудаков стал писать о том, что судьбу ДК необходимо решить «с учетом всех интересов». Как и в ситуации с Северным лесом. Подобное сообщение, естественно, сразу натолкнуло на мысль о том, что перед выборами коммунист хочет лишний раз словить «хайп».

Однако, когда «Блокнот Воронеж» написал о заявлении Рудакова, тот на своей странице во «ВКонтакте» опроверг свои предвыборные мотивы. Дескать, наше издание «радуется любому негативу в области» (что конечно же не так). А далее Сергей Иванович пустился в воспоминания, как он три года назад помогал активистам попасть к Гордееву, чтобы тот отстоял Северный лес. Однако, стоит подчеркнуть, что активная фаза защиты природной территории пришлась на август прошлого года, и Рудакова при ней не было.

ЛДПР


Посмотрим теперь на местных либерал-демократов. Поскольку списки и кандидаты партии были заверены ЦИК, то их представители по всей стране стали подавать документы в свои окружные избиркомы. Делалось это и в Воронежской области. К примеру, документы подал куратор нашего региона в ЛДПР и глава предвыборного списка в Госдуму Никита Березин. Этот политик и депутат парламента VII созыва также захотел переизбраться в сентябре по 87-му одномандатному округу. «Впереди предстоит сложная, но интересная борьба», — прозвучало от Никиты Березина.

Партийные ресурсы также сообщали о подаче документов в Воронежский избирком второго номера списка ЛДПР, зама координатора реготделения партии Алексея Кудякова. И еще документы на выборы были сданы депутатом областной Думы, либерал-демократом Александром Овсянниковым.

Никита Березин подает документы в избирком

Надо сказать, что кроме новостей об этих рутинных процедурах воронежская ЛДПР за последние дни не отличилась больше ничем. Да, в партии сообщали на своих ресурсах о каких-то добрых делах. Однако о них не слышал ровным счетом никто.

«Справедливая Россия — За правду»


Особой громкостью не отличалось на неделе и региональное отделение «Справедливой России – За правду». После формирования списка эсеры, будто бы ушли в подполье. Точнее, тишина наступила после того, как председатель местной СР-ЗП Сергей Борисов объявил о проекте «СтопВор». В рамках него граждан призвали стать наблюдателями на выборах. Главное условие для желающих – это активная гражданская позиция и желание не дать украсть голоса избирателей. Но про этот проект наше издание говорило в прошлом партийном обзоре.

И чем же с тех пор занимались воронежские эсеры? Да многим, о чем, правда, никто не слышал. Например, на завершившейся неделе депутат Паловского райсовета Борис Куренков озаботился проблемами Михайловского почтамта. Дескать, его усилиями было отремонтировано здание почты, а по его рекомендации – назначен новый начальник. Но эта новость публиковалась только на партийных ресурсах.

В основном же на своих площадках эсеры публиковали материалы на общероссийские темы. Это и концепция эсеров справедливого базового дохода, и необходимость обучения рабочим специальностям, и выступление против принудительной вакцинации.

Подготовил Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...