Алексей Гордеев: «Воронежской области важно встроиться в госпрограммы и нацпроекты»

11:50
5
17.07.2021 10:20

О чём заместитель председателя Госдумы говорил с редакторами региональных СМИ

Неформальная встреча заместителя Председателя Госдумы Алексея Гордеева с представителями воронежских средств массовой информации прошла в среду, 7 июля, в Доме журналистов. За полтора часа общения «без галстуков» вице-спикер ответил на десяток вопросов, касающихся жизни простых воронежцев и государственной политики.

О любви к Воронежской области


Мы с Татьяной Александровной (супруга Алексея Гордеева — прим. ред.) полюбили этот край, людей. Много что было вместе сделано. Всегда приезжаешь сюда с такими эмоциональными чувствами. Честно скажу, иногда волнением трудно управлять. Для нас это очень родной регион.

О пенсиях и пенсионной реформе
Если коротко, пенсии должны быть у всех достойные, позволяющие людям обеспечивать свою жизнь. Мы знаем западный опыт, когда в европейских странах пенсии составляют примерно 80% заработной платы. Это даёт возможность пенсионеру уверенно себя чувствовать, пользоваться теми или иными благами. И, действительно, нам есть над чем работать.

Пересмотр пенсионного возраста в сторону уменьшения вряд ли возможен. Давайте посмотрим, что происходит в развитых странах? Где и другие бюджетные возможности и более сильная экономика. Сегодня все подошли к возрасту, если брать мужчин, — 65 лет. И это связано с увеличением средней продолжительности жизни.

Пенсионные дела — не моя компетенция ответственности. Понятно, я тут могу легко рассуждать, отпочковаться от этого, но, конечно, надо было эти решения сопоставлять с развитием экономики и с возможностями людей. И, конечно, нужно было взять более длинный временной лаг. Есть немецкий опыт — у них этот период занял 15 лет.

О госрегулировании в экономике


Я противник того, чтобы государство увеличивалось в своих объёмах в экономике. В качестве примера я всегда привожу ситуацию в сельском хозяйстве страны. Если посмотреть сегодня те технологии, которые здесь применяются, уровень производительности труда, эффективность производства продукции — мы во многом стали опережать европейские страны. Это факт. И даже они это признают.

Вот приезжали немцы много раз к нам в Воронежскую область. Посещали наши предприятия, завидовали. А вспомните 98-й год. По итогам было 88% убыточных сельхозпроизводителей в стране. Мы тогда импортировали мясо птицы почти 80%, свинину — около 50%, сахар умудрились импортировать — 75%.

И всё-таки были найдены определённые механизмы. И вот мне задают вопрос: это из-за того что государство помогло, хорошие госпрограммы, таможенно-тарифное регулирование? Это всё приложение. Дело в том, что сельское хозяйство России — это абсолютно приватизированный сектор. Тысячи частных предпринимателей сами решают, что сеять, какие технологии применять, по каким ценам продавать, что покупать. Всё это в условиях конкуренции. Это единственный двигатель бизнеса. Другого не придумали.

О задачах в Госдуме


Главная задача, которая должна быть решена по всей вертикали, — это то, что центрами законодательной инициативы должны стать представительные органы. Сейчас так сложилось, что где-то 80% законов принимается, внесённых исполнительной властью. Конечно, надо это всё перевернуть. Потому что так и устроена законодательная представительная власть: раз вас избирают люди, значит, вы получаете какие-то наказы, вы слышите их проблемы. Это могут быть простые граждане, могут быть представители предпринимательского сообщества, конкретных отраслей.

Что касается Воронежской области, которая знакома мне во всех деталях, в каждой своей территориальной части, то здесь очень важно встроиться в те или иные федеральные государственные программы, национальные проекты. Там достаточно большие выделяются деньги. Очень много всего можно использовать для развития региона.

О народном контроле


Если, к примеру, надзорные органы не выполняют свои обязанности, не обеспечивают свою функцию, давайте требовать, вплоть до того, чтобы менять руководителя или работников. Для этого и нужен общественный контроль.

В этой части можно использовать опыт Советского Союза. Надо воссоздать систему народного контроля. Чтобы могли любой орган исполнительной власти проверить, как они свои функции и полномочия выполняют. Любой от, скажем, простых контрольно-надзорных функций, органов управления отраслями, до всей правоохранительной системы. Чтобы народный контроль мог бы всё это проверять. Выносить вердикт.

Когда я был молодым специалистом, помню, как мы тряслись каждый раз, когда приходил народный контроль. Могло закончиться выговором, а так и с работы снимали. Потому что они действовали по жалобам людей.

О проблемных сферах


Если идти от тех проблем, о которых говорят люди, то их можно перечислять долго. А если одним мазком, то беспокоит кадровая политика исполнительной власти по всей вертикали. Знаете, как получается, всё зависит от человека. Люди пишут стратегии, какие-то грамотные создают документы, программы, проекты, дорожные карты. А потом выясняется, что сначала — «кто?», а потом «что?». Можно всё написать, но поставишь не того человека, и всё: это не работает, это разваливается, это дискредитирует… Идёт такая профессиональная деградация. Надо менять механизм подбора кадров в органы исполнительной власти. Для государственной системы управления – это сейчас проблема номер один.

Об исторической памяти и кумирах


Серьёзнейшая проблема, что мало кто знает и помнит людей, которые отдали свою жизнь за Отечество, много чего сделали полезного. Началось это всё с 17-го года, когда всё перечеркнули. Возьмём Первую мировую войну. Мы на Терновом кладбище сделали мемориал. В исторических архивах нашли всех полных Георгиевских кавалеров — воронежцев, которые воевали в Первую мировую. Нашли сына одного из героев из Рамонского района. Он рассказал, что когда отец вернулся с войны, у него было 4 Георгиевских креста. Он вынес с поля боя несколько офицеров, генерала, за что ему царь лично вручил награду. Так вот за всю жизнь этому человеку никто не сказал «спасибо», ни разу не отметил его геройские подвиги на фронте. И вот так думаешь, ну, конечно, это неправильно: мы людей, которые вкладывали в нашу страну, в нашу область, в наш город свои знания опыт, кровь проливали, погибали, просто забыли, перелистнули…
Или взять уникальную для России семью Ольденбургских. Смотрите, создали Министерство путей сообщения, систему здравоохранения, юридическую школу, открыли женские образовательные учреждения. Памятник стоял в Санкт-Петербурге одному из Ольденбургских (Петру Георгиевичу – прим ред.), который снесли после революции. Забыли люди, и всё! Ну, если мы забываем тех, кто сделал что-то полезное, правильное, нужное, какой смысл жить по таким нормам?
Одним из исторических персонажей, на которых следовало равняться, — это Иван III. Почитайте, сколько он сделал для России. И когда спор шёл в Москве, кому ставить памятник: Дзержинскому или Невскому, я предложил — Ивану III – собирателю России.

К сожалению, много в этой сфере мифологии. Опять же потому, что государство на каждом этапе, в зависимости от идеологической задачи, выбирало, кого сделать героем. Там уже не поймёшь, где сценарий и мифы, а где на самом деле правда.

Записал Алексей ЛУГОВСКИХ communa.ru/politika/aleksey-gordeev-voronezhskoy-oblasti-vazhno-vstroitsya-v-gosprogrammy-i-natsproekty-/ Нравится Не нравится Источник: http://communa.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...