Финансовые аппетиты Гусева и Нетёсова растут при молчаливом согласии депутатов

12:30
7
Финансовые аппетиты Гусева и Нетёсова растут при молчаливом согласии депутатов

Губернатор Александр Гусев и председатель облдумы Владимира Нетесов продолжают демонстрировать воронежцам свое умение тратить миллионы бюджетных рублей как на собственное содержание, так на своих коллег по работе.

В то время как доходы большинства граждан продолжают сокращаться уже много месяцев подряд, руководители Воронежской области не уменьшают, а увеличивают бюджетные расходы на чиновничий аппарат, облправительство и руководство регионального парламента.

Очередной такой пример щедрости траты казенных денег на чиновников и депутатов был продемонстрирован в минувший четверг. Всего несколько минут потребовалось «народным избранникам», чтобы рассмотреть десятки поправок и сразу в двух чтениях проголосовать за изменения в закон о бюджете области на 2021 год.

Спустя сутки документ так и не был официально опубликован ни на сайте облдумы, ни облправительства. Однако его полная версия в виде предлагаемого законопроекта, а это без малого 1200 страниц А-4, ранее была размещена на страницах департамента финансов, на главном сайте облправительства. Учитывая тот факт, что при обсуждении депутаты не внесли никаких поправок в законопроект, то информацию в нем следует считать весьма надежной и заслуживающей доверия.

Департамент финансов, законопроект о поправках в бюджет области-2021

В законопроекте сообщается, что расходы на содержание правительства Воронежской области после внесения поправок составят 535 млн рублей. Изначально, до принятии июльских поправок в бюджет на эти цели предполагалось выделить почти на 100 млн рублей меньше — 437 млн рублей.

законопроект о бюджете области-2021

В целом расходы по статье «Управления делами Воронежской области» возрастают на 135 млн рублей или на 6 процентов. Чем вызвана необходимость приятия такого решения, на что пойдут эти деньги, никто из депутатов даже не поинтересовался.

Закон о бюджете Воронежской области-2021, который был принят и опубликован в марте

Также никому из них не было интересно, почему сразу на 70 процентов или почти на 7 млн рублей увеличиваются бюджетные расходы на содержание председателя облдумы Владимира Нетесова и двух его заместителей – Рудакова и Колоскова. На троих – по бюджетной строке «Председатель областной думы и его заместители» — им теперь «выпишут» из казны без малого 19 млн рублей.

В среднем выходит по 6 млн рублей на каждого. Годовое содержание губернатора Александра Гусева налогоплательщикам и то обходится дешевле — 5,8 млн рублей по текущем угоду. К тому же КПД работы у главы региона наверняка выше, чем у этой тройки.

Законопроект о бюджетеобласти-2021

Хотя в предыдущей «версии» бюджета области, принятой в начале марта, по этой строке – на руководство облдумы — предполагалось выделение чуть менее 12 млн рублей.

Закон о бюджете области-2021, принят и опубликован в марте

Из присутствующих депутатов никто не поинтересовался, чем было вызвано такое резкое увеличение расходов бюджета на эти цели. Такое пассивное поведение «народных избранников» при обсуждении поправок в облбюджет выглядело весьма странным. А ведь еще 10 и даже 20 лет назад депутаты в таких случаях задавали множество вопросов (все той же Надежде Сафоновой) по поводу тех или иных предлагаемых поправок. Более того, они не боялись выйти на трибуну и произнести речь, произнести свои конкретные предложения по изменению в бюджет.

Ныне, во времена облдумы имени Владимира Нетесова, ничего такого и в помине нет. На заседаниях регионального парламента бывает порой так тихо, как на кладбище. И уже не выглядит странным, что теперь при обсуждении поправок в бюджет не озвучивают своего мнения по ним ни председатель думского комитета по финансам и бюджету, ни председатель Контрольно-счетной палаты. Последний наверняка промолчал, так как получил от чиновников «премию» — увеличение финансирования КСП на 10 процентов — до 67,7 млн рублей по году.

Да и отсутствие губернатора области при обсуждении главного финансового документа региона уже не удивляет, у него есть более важные дела, чем состояние бюджета. Единственный вопрос (который прозвучал при обсуждении поправок в бюджет) от коммуниста Андрея Рогатнева не нёс никакой серьезной смысловой нагрузки.

Руководитель думской фракции КПРФ лишь посетовал в адрес Надежды Сафоновой и предложил ей не допускать «бюджетного жонглирования деньгами», когда они часто перекладываются с одной статьи на другую. А руководители других думский фракций не высказали своего мнения (если такое у них и было) к предлагаемым поправкам в бюджет.

В целом доходы облбюджета и расходы были увеличены на одинаковую сумму – 7,7 млрд рублей и теперь они составляют соответственно почти 140 млрд рублей и 151 млрд рублей. Одним из главных выгодоприобретателем дополнительных бюджетных средств оказался департамент АПК, он получает более 2 млрд рублей. Эти деньги вскоре достанутся нескольким местным сельхозперерабатывающим предприятиям, чтобы те «держали» цены на свою продукцию.

законопроект о бюджете-2021

2 млрд 43 млн рублей – такова оказалась цена за «стабильные цены» только на сахар и подсолнечное масло, которые после зимнего резкого повышения остановились там, где им было приказано.

Получается, что за такую «стабильность» сообща заплатили все налогоплательщики, а не покупатели конкретных торговых марок сахара и подсолнечного масла. А вот расходы департамента здравоохранения были увеличены на 1 млрд рублей (до 25,4 млрд), что может так же говорить о приоритетах в работе органов госвласти.

Владимир Даньшин


Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...