Из тела воронежца извлекли афганскую пулю, которая 40 лет назад застряла у позвоночника

12:45
8
Из тела воронежца извлекли афганскую пулю, которая 40 лет назад застряла у позвоночника

56-летнему воронежцу потребовалось провести МРТ-исследование в Воронежской областной клинической больнице (ВОКБ) №1. Однако сделать это оказалось невозможно из-за присутствия в организме пациента инородного металлического предмета. Дело в том, что при выполнении воинского долга в Афганистане, мужчина был ранен. И 40 лет после этого он носил в себе пулю от автомата Калашникова.

Пуля застряла в мягких тканях тела да ещё и в опасной близости с позвоночником. В то время тяжесть ранения и расположение инородного тела помешали медикам удалить его.

Теперь же пациент наблюдается у невролога и ему просто необходимо МРТ-исследование, чтобы наиболее точно поставить диагноз. Опять же у врачей возникли опасения, что пуля ещё в состоянии привести к тяжёлым осложнениям. Тогда её решили удалять.

Пациента дополнительно тщательно обследовали, после чего направили в отделение амбулаторно-поликлинической хирургии с дневным стационаром. Там перед специалистами стала сложная задача: произвести разрез кожи точно в проекции инородного тела, чтобы риск повреждения близлежащих тканей был минимальным, и провести операцию под местным обезболиванием, чтобы она оказалась наименее травматичной для пациента.

Располагалась пуля глубоко в мягких тканях спины, между отростками первого поясничного позвонка слева, возле поясничных спинномозговых нервов. За прошедшие десятилетия она покрылась плотной фиброзной капсулой. Завотделением АПХ Мария Аралова выбрала оптимальный хирургический доступ с помощью полипозиционного рентгенологического исследования и 3D-моделирования локализации инородного тела.

В результате пулю под местной анестезией через минидоступ удалось извлечь. Её затем подарили пациенту на память.

После успешной операции мужчина практически с операционного стола смог отправиться на запланированное МРТ, сообщает пресс-служба ВОКБ №1.

Фото: ВОКБ №1.

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...