Аномальную жару обвинили в гибели рыбы в реке Токай в Воронежской области

14:25
4
Аномальную жару обвинили в гибели рыбы в реке Токай в Воронежской области

Нынешнюю аномальную летнюю жару признали виновной в гибели рыбы в реке Токай, что протекает в посёлке Артюшкино Аннинского района Воронежской области. Этот вывод сделали специалисты центрально-чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора после того, как провели лабораторные исследования взятых на месте проб воды.

Как сообщает пресс-служба ведомства, во взятых четвёртого июля пробах речной воды специалисты обнаружили лишь несущественное превышения предельных концентраций фосфора в виде фосфата и БПК5 (органические соединения в воде). Главное, что хронической токсичности природной воды не выявлено.

Также во время рейда выяснилось, что температура воды в Токае превышает средние летние значения. Четвёртого июля она составляла 27,4 градуса выше нуля. В таких условиях как раз возрастает риск замора рыбы, поскольку снижается количество растворённого в воде кислорода. А вкупе с небольшим количеством осадков прогревание воды в реке значительно ускоряется, возникают процессы гниения. Это, в свою очередь, ведёт к значительному падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Результаты анализов подтвердили малое содержание кислорода в воде – 5,3 при необходимой норме более 6.

В тоже время возникшая ситуация не исключает, что причиной гибели водных биоресурсов вполне мог стать и человеческий фактор.

Всю необходимую информацию и результаты лабораторных исследований специалисты Росприроднадзора передали в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального агентства по рыболовству. Где должны сделать окончательные выводы для принятия мер.

Фото Александра Турцева («Мой и твой Воронеж»).

Источник: https://gorcom36.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...